環團控焚化爐底渣摻水泥入侵農地 呼籲環保署「補漏」

  • 時間:2021-02-22 14:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
彰化縣環保聯盟主任吳慧君與時代力量立委陳椒華,22日在記者會上要求農委會和環保署正視焚化爐底渣入侵農地的問題。(林詠青 攝)

時代力量立委陳椒華今天(22日)陪同環保團體召開記者會,質疑環保署訂定的法規,讓含有害物質的焚化爐底渣摻水泥後再利用,就可以合法回填農地,呼籲農委會修法明定罰則,並要求環保署應及時「補漏」,保障農地安全。

近日傳出焚化爐底渣製成的「低密度再生透水混凝土」入侵彰化農田,時代力量立委陳椒華22日在記者會上表示,農委會曾經函釋「砂石磚瓦、混凝土塊、營建剩餘土石方或其他有害物質等」,都不能回填農地。但環保署卻在「焚化底渣再利用管理方式」中規定,焚化再生粒料若為添加水泥製成「低密度再生透水混凝土」,即不受禁填農地的限制,質疑環保署為了去化焚化爐底渣「開後門」。

與會的彰化縣環境保護聯盟主任吳慧君指出,焚化爐底渣在許多檢測中都證明是不安全的,而且毒性非常高,要求農委會應積極介入「低密度再生透水混凝土」入侵農地的問題。吳慧君說:『(原音)明明就有提到說農地回填連營建土石方都不能允許,那這個東西,怎麼可以讓環保署用一個這樣的管理方式就丟在農地上,農委會負責農業生產安全,這是你們的責任。』

看守台灣協會秘書長謝和霖也表示,「低密度再生透水混凝土」不應該違反農地農用原則,成為農業設施基地的回填料,要求環保署盡速「補漏」。謝和霖呼籲:『(原音)環保署知道有這個漏洞的時候,是不是應該要趕快立刻修法,然後在修法之前要通令各環保局,不准核准任何的底渣產品使用在農地,這個是我們的要求。』

對於各界意見,農委會企劃處簡任技正兼科長蔡秀婉重申,農地農用是農委會一貫的立場跟原則,將盡速研議是否修法。

相關留言

本分類最新更多