波音回應飛安危機了!建議各航空公司停飛同款引擎777機型

  • 時間:2021-02-22 14:49
  • 新聞引據:採訪、路透社、華爾街日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
波音公司建議所有航空公司停飛同款引擎的777機型。圖為波音777機型。(中央社)

美國聯合航空的一架波音777客機,20日從美國科羅拉多州的丹佛起飛後,由於引擎故障的關係立即折返,折返途中引擎零件沿路散落地面。為此,美國聯合航空以及日本政府紛紛停飛搭載同型引擎客機,美國監管機構也宣布介入調查。波音公司則在稍早宣布,建議所有航空停飛同款引擎的777客機,靜待檢測結果出爐為止。

《路透社》報導,波音這款777飛機是採用Pratt & Whitney 4000引擎,與新機型相比,受影響的777-200和777-300較舊且燃油效率較低,大多數運營商正在將其從機隊中淘汰。

目前這款引擎全球仍有69架777正在使用,另有59架因疫情下航班驟減等原因入庫保存,波音建議各大航空相同機型飛機停飛至美國監管機構確定檢測完畢後。而聯合航空是美國唯一仍使用波音777客機的航空公司,21日也已經宣布主動從其班表中停飛24架現役777客機。

根據美國聯邦航空管理局(FAA)的消息,聯合航空是美國唯一的航空公司。美國代理商說,其他使用同款機型的航空公司在日本和韓國。

《華爾街日報》報導,日本的監管機構已經命令航空公司停止使用相同發動機類型的飛機,直到另行通知。其中包括日本航空公司(Japan Airlines Co.)的13架波音777和全日空(All Nippon Airways Co.)運營的19架此類飛機。

報導指出,美國國家運輸安全委員會的初步檢查顯示,聯合航空這架飛機的發動機中的兩個風扇葉片斷裂,其中一個斷裂幾乎完全斷裂,另一個斷裂了一半。安全委員會說,其餘的風扇葉片顯示出損壞的跡象,而飛機也受到了輕微的損壞。

美國聯邦航空局指出,在審視初步安全數據後,決定加快對這種發動機類型的空心風扇葉片的檢查,而這種發動機僅在某些波音777飛機上使用。

相關留言

本分類最新更多