遭爆料隱瞞與雅各臣談判 陳時中:後續都與BNT原廠接洽

  • 時間:2021-02-22 15:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
對於遭爆料指隱瞞與雅各臣談判的過程,陳時中(中)22日強調,後續都是與BNT總公司接聯繫。(劉品希 攝)

美麗島電子報董事長吳子嘉今天(22日)接受廣播節目專訪時,批評中央流行疫情指揮中心之前說去年10月26日就中止與香港雅各臣洽談採購輝瑞BNT疫苗是公然說謊,雙方後續仍多次開會。對此,指揮中心指揮官陳時中強調,後續是與BNT總公司直接洽談。

台灣採購BNT疫苗爭議延燒,疫情指揮中心指揮官陳時中之前表示,雅各臣比東洋還早破局,台灣是直接與德國BNT公司洽談。不過,美麗島電子報董事長吳子嘉22日上午接受廣播節目專訪時拿出文件爆料,批陳時中指雅各臣在去年10月26日破局是公然說謊,因為疾管署疫苗採購小組一直到今年1月,共與雅各臣有過8次視訊會議,陳時中不提雅各臣是為了保護「信東製藥的柯總」以及「吳委員」。

陳時中22日下午在疫情記者會中被問及此事,他表示,採購小組在去年8月至11月間與BNT共開過8次會議,有些是透過電子郵件、有些是電話溝通,這些都是與BNT總公司聯繫。指揮中心發言人莊人祥則說,BNT在去年11月11日主動與我方聯繫,之後便有多次電話會議,都是與BNT原廠召開,現場除了疾管署同仁,沒有其他廠商參與。

此外,台灣首批到貨的疫苗是由COVAX分配的AZ疫苗,但歐洲各國近期施打AZ疫苗接連傳出副作用,法國、瑞典皆暫緩施打。對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,疫苗大致分為兩類,一類屬於腺病毒載體疫苗,像是AZ 疫苗,另一類則是屬於mRNA疫苗,像是BNT輝瑞與Moderna ,但mRNA疫苗的抗體反應比較強烈,目前所觀察到的仍是mRNA疫苗產生副作用的比例較高,指揮中心會持續觀察國際間的施打狀況與官方報告。他說:『(原音)在臨床試驗裡面,BNT,大概有75%的人都會出現系統性的全身的症狀。在美國,已經接種很多人的統計裡頭,大概25%的人會在接種兩劑之後,曾經出現有發燒的症狀。現在看到歐洲媒體提到說,法國、瑞典打完AZ後出現發燒情形,大概也是在10%幾到20%出頭範圍之間,所以並沒有比mRNA的疫苗副作用來的更多。』

此外,陳時中指出,之前疾管署曾調查民眾施打疫苗意願,當時對國產疫苗施打意願較高,但今年1月多的最新調查,施打國外疫苗的意願升高,對於接種國產疫苗的意願則降低,逐漸趨向平衡。

相關留言

本分類最新更多