新疆強迫勞動共犯? 12家日企:將終止相關合作

  • 時間:2021-02-22 16:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
圖為中國新疆瑪納斯縣的棉花廠。 (AFP)

有14家大型日商被指與涉及新疆維吾爾族人強迫勞動的中國企業合作,而包括UNIQLO母公司「迅銷」、日立和索尼等12家日商表示,將終止或考慮終止與涉及強迫勞動的中企合作。

澳洲智庫「澳洲戰略政策研究所」(Australian Strategic Policy Institute)2020年公布一份報告指出,中國9個省共27間工廠都有來自新疆的維族工人,其中包括遭強制拘留者。報告又指,這些工廠是82家國際品牌供應鍊的一環。

共同社22日報導,在美國、英國陸續對新疆生產的棉花等製品實施進口限制後,日企也承擔類似的人權壓力。但日本政府被批評因擔心觸怒中國,而對相關制裁的態度消極。

共同社詢問了14家被指與涉及強迫勞動的中企合作的日本企業。報導表示,除了Panasonic拒絕評論外,其他日企若不是指無法核實相關指控,就是指沒有和涉嫌強迫維族人勞動的公司合作。

而其中12家日企表示,若未來合作廠商被發現涉及強迫勞動,他們將終止或考慮終止業務。這12家日企包括優衣庫的母公司「迅銷」(Fast Retailing)、索尼(Sony)和日立(Hitachi)。

報導指,東芝(Toshiba)與其中一間涉及強迫勞動的公司簽有授權合約。東芝則表示無法核實相關指控,但已決定在去年底終止相關業務。

報導又指,有3家日企被指與遭美國制裁的中企、中企母公司有業務往來。無印良品(Muji)的母公司「良品計畫」(Ryohin Keikaku)是其中之一。

良品計畫回應稱,他們使用的棉紗,都經過第3方國際認證。

但報導說,無印良品網站曾販售多項帶有「新疆棉」名稱的產品,而在共同社調查之後,他們刪除了相關標示。

相關留言

本分類最新更多