請問香港人:你愛國嗎?中國擬設「愛國者」門檻封殺民主派 夏寶龍演說露端倪

  • 時間:2021-02-22 17:33
  • 新聞引據:採訪、香港電台、香港01
  • 撰稿編輯:陳文蔚
\曾在浙江主導強拆教堂十字架的前中共浙江省委書記夏寶龍(圖)出任港澳辦主任後,首次公開發言即為愛國者治港定調。(網路圖片)

香港政壇一直盛傳中共會在「兩會」(全國人大與全國政協會議)期間針對香港選舉制度進行大幅度修改,修改後的香港新選制中,包括設立「參選人愛國者評審機制」,以保證「入閘參選者均是愛國者」。而新任中國國務院港澳辦主任夏寶龍今日於一場演說中也為「愛國者治港」原則定調,強調愛國者必須真心維護國家主權,不能損害中共領導社會主義制度以及必須維護香港繁榮穩定等,等於預告了重大變革即將公布。

《香港01》報導,即將於下個月於中國北京舉行的全國「兩會」,將提出大幅度修改香港選舉制度,以確保「愛國者治港」方針,包括設立參選人「愛國者」評審機制,方案如在選舉主任以外另設一實權架構,作為審核選委會、立法會、區議會的參選人,如認為未達「愛國者」要求,即被DQ而無法參選。換言之,可以獲得參選資格者,均必須是「愛國者」。

將設篩選愛國者機制適用各級選舉

報導指出,北京擬現行選舉之中設下機制「評核」參選人是否符合「愛國者」要求,範圍十分廣泛,涵蓋各級選舉,包括負責選出特首的選委會,及兩大直選戰場立法會和區議會。其中一個研究方案,是改組現行的選舉管理委員會(選管會),例如加入大量政治委任成員,為各級選舉的提名資格把關,惟方案是否採用未最後拍板。至於現時選舉主任核實提名的做法是否繼續保留,仍屬未知之數。選舉主任核實提名是看參選人過往言行是否擁護《基本法》、效忠特區,與新機制沒有衝突。

這項傳聞在今(22)日於香港舉行的全國港澳研究會研討會上,由中國國務院港澳辦主任夏寶龍在上任後首次公開發言,主題為「愛國者治港」在香港實踐的演說中,透露了更清楚的訊息。

港媒報導,夏寶龍為愛國者定下三大標準,第一是愛國者必然真心維護國家主權、安全、發展利益,不從事危害國家主權安全的活動,這是對愛國者最低標準,攻擊中央、公開宣揚「港獨」主張、乞求外國對華對港制裁施壓等,無疑不是愛國者;第二是尊重和維護國家的根本制度和特區憲制秩序,不能損害中國共產黨領導的社會主義制度;第三是全力維護香港的繁榮穩定,強調「攬炒派」不在愛國者之列。

稱一國兩制由中共定調不得破壞

《香港電台》也報導,身兼港澳工作領導小組常任副組長的港澳辦主任夏寶龍表示,愛國者要真心維護國家主權、安全、發展利益,又批評「黑暴」、「攬炒」、「港獨」分子,不惜毀掉香港,挾民眾脅迫中央。

他強調愛國者的紅線是絕不能允許做損害國家的根本制度,損害黨領導的社會主義制度,攬炒派不管是在街頭,還是在立法會、區議會,都是香港繁榮穩定的破壞者,不在愛國者之列,反中亂港分子是一國兩制的破壞者,現在或將來都不能允許染指香港特區政權。
 

相關留言

本分類最新更多