緬甸民眾續示威 聯合國秘書長籲緬政府停止鎮壓

  • 時間:2021-02-22 18:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)在今天譴責緬甸政變主謀者動用「粗暴武力」,並呼籲緬甸軍方立即停止鎮壓,釋放被拘押的人士。(UN Photo/Jean-Marc Ferré)

緬甸反對軍事政變的民眾不畏政府恫嚇,今天(22日)依然上街抗議;而聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)也在今天譴責緬甸政變主謀者動用「粗暴武力」,並呼籲緬甸軍方立即停止鎮壓,釋放被拘押的人士。

古特瑞斯在聯合國人權理事會(UN Human Rights Council)第46屆常會開幕式上發表演說時,只點名一個國家,也就是緬甸。

古特瑞斯在事先錄製的影片中表示,「今天,我呼籲緬甸軍方立即停止鎮壓。」

古特瑞斯呼籲緬甸,「釋放囚犯。終結暴力。尊重人權以及人民在最近選舉中表達的意志。」古特瑞斯堅稱,「在我們現代的世界中,政變沒有立足之地。」

在大規模、大致和平的公民不服從運動,要求緬甸軍方將政權歸還文人政府領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)之下,緬甸軍事當局已逐漸升高他們應對示威的策略。

自從緬甸軍方在2月1日發動軍事政變,逮捕翁山蘇姬和多位政治人物以來,引發一連串的全國大示威,並在20日爆發血腥的鎮壓,已知造成2人死亡、數十人受傷。

軍方甚至警告示威者,不要煽動人民與政府對立,否則他們可能失去生命。

然而,緬甸示威人士並沒有受到這項警告的嚇阻,依然在今天發動大罷工和大示威。緬甸最大城和商業中心仰光(Yangon)今天有數萬人上街示威。

在緬甸第二大城瓦城(Mandalay)20日發生軍警對示威民眾開槍,造成最少2人死亡、20多人受傷之後,古特瑞斯21日曾在推特上譴責緬甸出現「致命暴力」,並堅持「無法接受對和平示威者動用致命武力、恫嚇和騷擾。」

緬甸外交部則做出反擊,指控聯合國和一些外國「公然干預」緬甸內政。

美國、英國和加拿大已經作出回應,要對發動政變的緬甸高級將領實施制裁。

歐洲聯盟各國外交部長也在今天集會,商討他們應對緬甸軍事政權的措施。

根據緬甸援助政治犯協會(Assistance Association for Political Prisoners),自從政變以來,已經有640人遭到拘捕。

這些被捕人士中,包括鐵路工人、公務員以及銀行行員,他們因為罷工抗議政變而成為拘捕的目標。

相關留言

本分類最新更多