IMF:COVID-19疫情可能擴大歐洲財富差距

  • 時間:2021-02-22 22:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)。 (AFP)

國際貨幣基金(IMF)表示,除非政策制定者幫助結束全球公共衛生危機,並支持經濟撐過疫情結束,以及擴大投資使經濟更加環保,否則2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行,可能會擴大歐洲的財富差距。

國際貨幣基金總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)今天(22日)在歐洲議會(European Parliament)會議發表演說時,稱讚歐盟各國政府對公司與家庭提供超過3兆歐元的財政支持,包括提供工資補助(Job Retention Scheme),幫助超過5,400萬工人。

喬治艾娃說:「但是通往復甦的道路…崎嶇…因為開始復甦的位置、經濟架構與應對能力之間的差異,導致國家與國家之間,以及國家內部的不平等現象加劇。」

她指出,歐盟27國內的傳統旅遊目的地國家,例如西班牙、希臘和義大利,2020年的經濟衰退9%以上,而整個歐盟則是平均衰退6.4%。

根據國際貨幣基金預測,在2022年底之前,中歐和東歐的人均收入將比COVID-19危機爆發之前的預測降低3.8%,而歐盟內部較為先進的經濟體,人均收入僅降低1.3%。

相關留言

本分類最新更多