杜魯道棄權 加拿大國會認定中國對維吾爾種族滅絕

  • 時間:2021-02-23 09:14
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau) (AFP)

加拿大國會議員22日通過一項不具約束力的動議(motion),稱中國對待維吾爾少數民族的方式是「種族滅絕」,並呼籲加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)政府正式對中國貼上這個標籤。

這項由反對派保守黨(Conservatives)提出的動議,在加拿大眾議院(House of Commons)的338席中,獲得反對黨全數及部份來自執政自由黨(Liberal)議員的支持,以266票對零票通過,而杜魯道和他的內閣成員則棄權。

國會認定種族滅絕

這項動議承認「中國的維吾爾人已受到、並正遭到受種族滅絕」。

加拿大議員在過程中也援引新疆維吾爾穆斯林被迫接受「政治和反宗教灌輸」、「強迫勞動」、「破壞文化遺址」及其他暴行的報告。

這項動議的一項修正案並要求,只要這種「種族滅絕」持續下去,應該取消2022年的北京冬季奧運。

根據外國專家表示,有超過100萬的維吾爾人被拘押在政治再教育營。但北京否認、並聲稱這是對抗極端主義所必須的職業培訓中心。

加拿大反對派領袖歐圖爾(Erin O' Toole)表示,「現在,保守黨要求自由黨政府要尊重國會,並正式承認正在中國發生的種族滅絕」。

這位保守黨黨魁數月來一直呼籲渥太華當局,要強硬對北京的立場。

官方立場審慎以對

外長賈諾(Marc Garneau)則發表聲明說,加拿大政府對任何種族滅絕的指控都極其嚴正看待,表示加拿大支持在這項議題上,與盟友採取共同的作法。

杜魯道19日曾表示,新疆有重大的侵犯人權報告傳出。

杜魯道在七大工業國家(G7)會議之後表示,加拿大正針對使用「種族滅絕」這個字眼,和國際盟友協商。

美國前總統川普(Donald Trump)政府已對中國使用「種族滅絕」。

川普政府率先指控

美國政府在1月19日宣佈,認定中國正對維吾爾族人及其他多數為穆斯林族群進行種族滅絕。這是時任國務卿蓬佩奧(Mike Pompe)在他任期的最後一天,對北京大規模監禁少數民族的行為以極大動作施壓。

而美國新任國務卿布林肯(Antony Blinken)先前在參院就他的人事案舉行聽證會時就表示,他贊同蓬佩奧的說法。

當時布林肯說,迫使男性、女性和孩童進入集中營,實際上企圖去再教育他們成為中國共產黨意識形態的信徒,這些作為都顯示北京正在進行種族滅絕。

不過,布林肯在上任後也表示,他贊同在氣候變遷和其他共同關切議題上與中國合作,即使他重申中國在新疆地區對維吾爾穆斯林進行種族滅絕。

 延伸閱讀 

布林肯重申中國種族滅絕 強調美中亦敵亦友
美國務院認定 中國對新疆維吾爾人犯下種族滅絕
 

相關留言

本分類最新更多