還稱「武漢肺炎」是想選2024? 蘇貞昌:歪樓歪得很遠

  • 時間:2021-02-23 11:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌(後右2)23日出席新竹市高峰非營利幼兒園啟用典禮時表示,他稱2019冠狀病毒疾病(COVID-19)為武漢肺炎,是因疫情起源於武漢,強調「這不涉及任何評價,只是有利於辨識」,不要政治操作比較好。 (圖:中央社)

行政院長蘇貞昌至今仍以「武漢肺炎」稱呼COVID-19,遭批評是操作反中意識型態,甚至被解讀有參選2024總統的企圖。對此,蘇貞昌今天(23日)表示,「這是歪樓歪得很遠」,他強調「武漢肺炎」是源於武漢,這與德國麻疹、日本腦炎、香港腳是同一個道理,只是利於辨識,不涉及評價,呼籲外界不要政治操作。

「美麗島電子報」董事長吳子嘉日前表示,蔡英文總統請邱太三擔任陸委會主委,目的是想柔和地化解兩岸緊張關係,但行政院長蘇貞昌至今仍以「武漢肺炎」稱呼COVID-19,操作反中意識形態,恐有選2024年總統的企圖,但如此作法恐不利蔡英文化解兩岸紛爭。

對此,行政院長蘇貞昌23日出席新竹市高峰非營利幼兒園啟用典禮受訪時直呼「歪樓歪得很遠」,他強調武漢肺炎是因為起源於武漢,武漢也是第一個封城,只是有利於辨識,不需政治操作。蘇貞昌說:『(原音)這就好像講德國麻疹、日本腦炎、香港腳是同一個道理,連經濟學都講荷蘭病,這不涉及到任何評價,只是有利於辨識。就好像非洲豬瘟明明從中國來,我們還是講非洲豬瘟,因為是100年前發生在非洲,所以不要政治操作比較好。』

至於有媒體報導指出,有心人士近來刻意放出民進黨內部民調,直指蘇貞昌1月份的施政不滿意度高於滿意度,試圖要打擊蘇貞昌。蘇貞昌則說,他在蔡總統的領導下率領行政團隊守護國家,感謝立法院與內閣團隊的努力,能夠做出一點成績,而且防疫做到世界讚譽,經濟也是在已開發國家中第一,這都是全體國人同胞一起努力。蘇貞昌說,若有什麼地方還有不滿意,他一定會虛心檢討、改進,希望讓台灣不只是亂世中的福地,這才是國人的福氣。

另外,有媒體進行「2022桃園市長人選調查」,顯示新竹市長林智堅、民進黨立委鄭運鵬是綠營呼聲最高的2人,林智堅的支持度又超過立委鄭運鵬。林智堅陪同蘇貞昌出席活動時被問到2022大選一事時表示,距離2022年選舉還有很長一段時間,他已多次表示,他現在最重要的工作就是市政優先,若有其他進一步的規劃,一定會向外界說明。

相關留言

本分類最新更多