美駐WTO代表拜會 外交部:台美深化合作未受美政權更迭影響

  • 時間:2021-02-23 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
中華民國常駐世界貿易組織代表羅昌發(右)2月11日與美國駐世貿代理館長畢斯比會面,持續深化台美關係。(圖中華民國常駐世貿代表團提供) (圖:中央社)

對於中華民國常駐世界貿易組織代表羅昌發2月11日在駐團辦公室與美國駐世貿代理館長畢斯比(David Bisbee)會面,外交部發言人歐江安今天(23日)表示這彰顯了台美關係的密切友好,以及雙方堅若磐石的承諾與穩固的友誼。

中華民國常駐世界貿易組織(WTO)代表團22日表示,美國駐世貿代理館長畢斯比應邀在2月11日赴台灣駐團辦公室與我常駐WTO代表團代表羅昌發會面,雙方討論包括WTO事務,WTO改革、新任WTO秘書長、美國拜登新政府展望及與台灣有關調解與仲裁倡議等議題交換意見,這是美國駐WTO代表團團長首次赴台灣代表團洽公。

對此,外交部發言人歐江安23日表示,這顯示台灣與美國深化彼此的合作並未受到美國政府更替的影響,目前雙方仍朝正面、穩健的方向深化彼此的合作。歐江安:『(原音)我們看到相關的發展,這是一個很好的開始,我們樂見看到台灣跟美國深化彼此的合作跟交流,共同促進多邊貿易的體系。這也是彰顯了台灣跟美國關係的密切跟友好,以及我們雙方堅若磐石的承諾跟穩固的友誼。』

歐江安並指出,除了畢斯比赴台灣代表團交換意見外,美國駐法國馬賽的總領事葛珞爾(Kristen K. Grauer)日前也拜會我駐普羅旺斯辦事處處長辛繼志,這都是台、美針對不同議題進行意見交流,這些討論不但深入、廣泛、愉快,也非常有建設性。

歐江安表示, 台、美彼此的合作空間仍然非常大、潛力無窮,雙方緊密的夥伴關係是建立在彼此的共享價值、共同利益及自由、民主、人權的堅定信念之上,未來台灣會更審慎、更穩健、更負責任的推動對外關係,並持續深化與美國及理念相近國家的合作與交流,專業、穩健、有建設性且有意義的做出貢獻,秉持互惠互利的原則,相信台灣仍會持續扮演世界上良性力量的角色,不但是民主的燈塔,也是一個可信賴的重要戰略夥伴。

相關留言

本分類最新更多