戴口罩才能領 紫南宮吃丁酒改發料理包

  • 時間:2021-02-23 12:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
紫南宮管委會主委莊秋安(中)23日表示,因應疫情,今年紫南宮年度盛事農曆正月16日「吃丁酒」活動,改以冷凍料理包供民眾領回家享用。 (圖:中央社)

竹山紫南宮年度盛事農曆正月16(2月27日)「吃丁酒」,廟方今天(23日)宣布27日當天無大鍋烹煮,以冷凍料理包供民眾拿回家享用,地點改在紫南宮水濂瀑布前停車場,未戴口罩者不能排隊領取。

衛生福利部桃園醫院群聚案爆發初期,竹山鎮紫南宮除宣布取消農曆春節正月初一招財錢母發送活動,也傳出「吃丁酒」活動可能改以「個人料理包」供應以配合防疫,雖然近日2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情持穩,不過紫南宮最後仍決定,27日登場的「吃丁酒」活動,改以料理包供信眾帶回家加熱品嚐。

紫南宮管理委員會主任委員莊秋安今天說,因應疫情,改以冷凍丁酒雞肉料理包供信眾排隊領回家與家人、朋友共享,至少保鮮半天,當天現場無往年都有的大鍋烹煮,發送地點也改在水濂瀑布前停車場,27日上午9時正式展開,未戴口罩者不允許排隊領取。

今年改為料理包,莊秋安說,將準備7萬包,每包2人份,相信數量足供信眾領取,且味道比現煮更佳。

「吃丁酒」是地方盛事,也吸引外地信徒特地造訪,紫南宮所在地社寮早期有習俗,如果夫妻添丁,就要在農曆正月15以閹雞祭拜、感謝紫南宮土地公,廟方隔天將供品煮成「麻油雞」供享用,就是「吃丁酒」,隨著越來越熱門,廟方近年都準備10萬人份供享用。

根據紫南宮提供資料,吃丁酒活動從清朝乾隆10年(公元1745年)至今已有276年歷史,是元宵節日重要活動,因此享有「北天燈、南蜂炮、中丁酒」美譽,今年活動在2月27日上午9時展開,發放場所雖為廣闊開放空間,但仍有要求民眾戴口罩、量體溫、手部噴酒精消毒、現場禁止飲食等防疫措施。

相關留言

本分類最新更多