:::

Rti 中央廣播電臺 難能可貴的4.64!確保台灣經濟戰果阻絕中國威脅 修法抓賊有必要

  • 時間:2021-02-24 12:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
難能可貴的4.64!確保台灣經濟戰果阻絕中國威脅 修法抓賊有必要
台灣政治及國家定位較為特殊,營業秘密可能被竊取的手法與類型更較其他國家來的複雜與多樣。

美中貿易、科技大戰 反讓台灣走出新局?

這幾年來,美中貿易戰開啟一連串科技戰、金融戰、新聞戰…等眾多涉及經濟及國安領域的戰場,對於台灣而言,這也是一場涉及多個層面的產業及戰略布局。

面對美中貿易戰打的烽火四射,穩定的股市匯市、健康的經濟基礎為台灣帶來資金回流、投資爆炸、去全球化和供應鏈的雙軌化等,前所未見的機會和契機。對於台灣有如此優異的表現,《紐約時報》更稱台灣是全球科技霸權爭奪戰的中心!不僅在研發方面大量投資,在工業階梯上也不斷爬升,更為全世界打造最先進的晶片,台灣半導體因此在世界上成為無可替代的重要角色。這個優秀的島國,在過去這一年來全球深受疫情影響的氛圍之下,仍舊在經濟表現、半導體產業一枝獨秀,經濟成長率高達3.11%,不但三十多年來首度超越中國,主計總處更預測今(2021)年經濟成長率可望達到近七年的新高4.64%的佳績。


在全球深受疫情影響的氛圍之下,台灣仍舊有亮眼的經濟成長。(圖:主計總處)

不容否認,在美中的對抗戰場之下,台灣能有此亮眼的表現,不外乎政策的超前部署、產業的積極布局及供應鏈重組的有效把握,同時也是政策穩定力和民間產業推升力的展現。雖然如此,但亟須關注的,是在向陽面後的陰影及模糊地帶營業秘密的竊取問題。

換言之,台灣雖從美中貿易、科技等爭奪下獲益,但近來輿論燃起、引人關注,但尚未處理的風險面及法規面部分,便聚焦於《營業秘密法》、代理人法案等,這是確保台灣該如何嚴正且保護這幾年來已經收穫的豐碩戰果,以及如何對未來多型態的營業秘密的可能風險提早預防。

現行保護營業秘密法律 尚未規範外國政府與敵對勢力

近日社會各界開始興起一波須為保護台灣科技、經濟成果進行《營業秘密法》、代理人法案的修法浪潮,這的確是必須積極正視的問題。從目前《營業秘密法》的內容來看,自1996年施行以來,僅有2013年及2020年的兩次修正並公布施行,雖在2013年的修法加入刑罰條文、2020年新增秘密保持命令,但整體法規內容仍以一般公司、組織或個人竊取他人商業機密為目的,尚未有外國政府或敵對勢力涉入竊取的營業秘密且有利於該政府或敵對勢力的經濟間諜為增添,甚至有更多具體事例指向其背後確有外國政府或敵對勢力支持的力量為後盾,所損及的層面,除經濟安全外,亦包含科技安全、國家安全與地緣戰略上的區域安全,牽涉層面甚廣。

依台灣政治及國家定位較為特殊的情況來觀察,營業秘密可能被竊取的手法與類型更較其他國家來的複雜與多樣,尤其是來自對岸無孔不入及變化多端的攻擊樣態,台灣所需要的《營業秘密法》更應跳脫一般傳統的攻擊路徑與思維;此外,《營業秘密法》目前所規範的刑罰及罰金額度,應如何隨之規範調整,才可進一步嚇阻相關公司、個人、組織或代理人為外國政府或敵對勢力竊取利益的行為,及進一步預見隱身在後,直接以政府部門與情報單位提供協助,或直接介入主導對台具有敵意的戰略或國安意圖。

美國1/4世紀前就把外國政府間諜納入規範了

若進一步參考1996年美國經濟間諜法的立法例來看,美國確已在25年前便已規範侵害營業秘密及從事商業間諜行為的聯邦法,並且分為「一般國內竊取行為」與「外國政府支持之間諜行為」,特別針對由外國政府或機構在幕後支持,竊取美國研發科技或政府資訊的經濟間諜活動進行處罰,刑期可達15年、罰金上限50萬美元,皆比國內竊取行為來的高,以有效抑制及嚇阻有外國勢力介入的經濟間諜行為。所以台灣在獨有的政治及社會民情之下,是否應參酌美國經濟間諜法的規定予以修正《營業秘密法》,依目前的社會氛圍應可進一步進行具體討論。


《營業秘密法》修法於2019年底三讀通過,增「偵查內容秘密保持命令」機制。(圖: 智慧局)

營業秘密法+相關法制修法工作 有效防範紅色威脅

2020年初所通過的《反滲透法》,一般大多認為雖具有嚇阻作用,但多在處理選舉或公投時受到對岸刻意的干擾及滲透行為較為容易展現出來,亦即主要處理態樣為該法施行前,境外敵對勢力代理人已有明確從事干預台灣民主政治的犯罪行為,事後再依法追究相關責任;對於平時或其他經濟、科技等多領域的竊取及滲透,並且在違法行為發生前的相關規範,將可能是下一步社會各界期待所能處理的重點。

若從這一觀點為思考,《營業秘密法》若能結合代理人法案的推動,再輔以《反滲透法》及已修正完成的《國安法》、《國家機密保護法》、《兩岸人民關係條例》、《組織犯罪法》、《陸海空軍軍官士官服役條例》等國安五法而具體落實,估計對於台灣國家安全的防衛拼圖會進一步的周延與更具完整性,或能更有效並及時防禦現今世界各國戒慎恐懼、審慎處理的紅色威脅問題。

延伸閱讀

今年台灣經濟成長估4.64%創近7年新高 主計長說很穩健、沒有「荷蘭病」
經濟榮景下 台灣該擔心的 不是「荷蘭病」而是「中國病」
兩岸交流須恢復 邱太三:對中國大陸從沒有惡意

作者》許慧儀 專欄作家、國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

 
 

相關留言

本分類最新更多