合法性疑慮 以色列停止贈送他國疫苗計畫

  • 時間:2021-02-26 08:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
合法性疑慮 以色列停止贈送他國疫苗計畫
以色列前參謀總長甘茨(Benny Gantz) (資料照片/AFP)

以色列國防部長甘茨(Benny Gantz)25日表示,在經過法律檢視後,以色列已經停止贈送俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗給其它國家、藉以贏得國際善意的計畫。

尼坦雅胡擅自決定 引發批評

捐贈COVID-19疫苗給外國盟友,使以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)遭到撻伐;而巴勒斯坦則抱怨,身為佔領者,以色列有義務提供更多疫苗給巴勒斯坦居民。

以色列公共廣播公司(Kan)本週初曾報導,以色列計劃贈送數量有限的COVID-19疫苗給19個國家。報導指出,以色列檢察總長曼德布里特(Avichai Mandelblit)正尋求釐清這項計畫。

尼坦雅胡辦公室的一名官員表示,在發生法律疑慮後,尼坦雅胡的國家安全顧問要求曼德布里特提供意見。

甘茨25日在推特上說:「暫停贈送疫苗給其它國家的計畫,我對此表示歡迎。」

甘茨目前在尼坦雅胡政府中擔任國防部長。在下個月大選中,甘茨將與尼坦雅胡再度對決。

尼坦雅胡在本週捍衛其「疫苗外交」做法,表示以色列仍有未使用的剩餘莫德納(Moderna)疫苗。他在24日告訴記者:「我認為這可以買到善意…我認為這是智慧的決定。」

以色列是世界上最快進行疫苗接種的國家之一,至今全國已有半數人口完成第一劑疫苗的注射。

但中間派的甘茨認為,贈送疫苗給其它國家必須在「適當的會議」做出決定,而非由尼坦雅胡一人獨自拍板定案。

佔領區巴勒斯坦人 以色列有接種義務

巴勒斯坦自治政府(Palestinian Authority,PA)外交部長馬里奇(Riyad al-Maliki)25日批評尼坦雅胡贈送海外疫苗是「政治勒索及不道德的行為」。他指控以色列「非法利用這些國家的人道需求」。

以色列至今只給予巴勒斯坦政府2,000劑疫苗,並表示巴勒斯坦必須自己負起醫療體系的責任。在佔領區約旦河西岸(West Bank)和加薩(Gaza),大約有520萬巴勒斯坦人。

對於以色列未把巴勒斯坦人納入其全國疫苗接種計畫內,巴勒斯坦政府指控以色列忽視身為佔領者應有的義務。

但以色列官員表示,根據奧斯陸和平協議(Oslo peace accords),在擁有有限自治權的加薩以及約旦河西岸部份地區,巴勒斯坦自治政府必須自行負責疫苗接種。

至今大約取得3萬2,000劑疫苗的巴勒斯坦政府,已經在本月開始於西岸以及加薩展開有限度的疫苗注射工作,醫護人員是首波接種對象。

儘管巴勒斯坦自治政府預期在數星期內可以收到依據COVAX倡議而分配到的疫苗,但由於缺乏資金,這項計畫面臨失敗的風險。

根據世界銀行(World Bank)本週發表的報告,在中東和北非地區,巴勒斯坦是病毒檢測率最低的地區。在約旦河西岸的陽性比例超過21%、加薩則是29%,這代表疫情可能陷入失控狀態。

疫苗外交 各國動作頻頻

在贈送疫苗計畫喊停之前,以色列兩個親密盟國證實已收到疫苗。

宏都拉斯在25日收到來自以色列的5,000劑疫苗。宏都拉斯總統葉南德茲(Juan Orlando Hernandez)在推特上發布疫苗送達的影片,並附上訊息「振奮,宏都拉斯人!」

宏都拉斯早已表態,將在耶路撒冷開設大使館,力挺以色列宣稱耶路撒冷是其不可分割首都的主張。巴勒斯坦則堅持,東耶路撒冷將是他們未來建國後的首都。

捷克外交部長佩崔切克(Tomas Petricek)則是在23日表示,捷克已收到以色列贈送的數千劑疫苗。

在歐洲聯盟中,捷克是最支持以色列的國家之一。

儘管捷克支持以兩國方案解決以色列和巴勒斯坦的衝突。但在上個月,國際刑事法院(International Criminal Court,ICC)一項預審決議中,捷克支持以色列的主張,也就是國際刑事法院對巴勒斯坦領土內的戰爭罪行,沒有管轄權。

部份國家正進行所謂的疫苗外交,以色列是其中之一。

印度已同意運送疫苗給哥倫比亞,也將提供疫苗給蒙古以及太平洋島國,尋求取得對中國的優勢;至於中國,也已承諾將提供疫苗給區域鄰國。

俄羅斯也向全世界捐贈其製造的疫苗史普尼克5號(Sputnik V),其中包括巴勒斯坦以及拉丁美洲。

以色列能源部長史泰尼斯(Yuval Steinitz)捍衛贈送疫苗的政策。他說,以色列是第一個有剩餘疫苗的國家,尼坦雅胡利用這個事實,達到政治和外交的目的。史泰尼斯說:「不提供疫苗給有需要的人,是不人道的。」

但美國參議員桑德斯(Bernie Sanders)有不同的看法,也加入批評的行列。他在推特上說:「在佔領區許多巴勒斯坦人仍在苦苦等候的同時,尼坦雅胡卻利用剩餘的疫苗去獎勵盟國,令人憤怒。」

相關留言

本分類最新更多