:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣購得2千萬劑肺炎疫苗 蘇貞昌:第一季陸續到貨

  • 時間:2021-02-26 10:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台灣購得2千萬劑肺炎疫苗  蘇貞昌:第一季陸續到貨
行政院長蘇貞昌到立院報告疫苗整備情形(劉玉秋攝)

立法院新會期今天(26日)開議,行政院長蘇貞昌赴立院針對COVID-19肺炎疫苗整備等議題進行專案報告。蘇貞昌表示,目前確定已可獲得國外疫苗約2,000萬劑,包含全球疫苗供應平台(COVAX)約476萬劑、阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗1,000 萬劑及莫德納(Moderna)疫苗505萬劑,疫苗預計最快於今年第1季起陸續供應。

行政院長蘇貞昌在立法院新會期開議日當天,率領相關部會首長赴院會針對武漢肺炎COVID-19篩檢、疫苗整備及百億養豬業基金相關事項專案報告。

蘇貞昌在報告中表示,為了獲得安全有效的疫苗,政府採取多元外購與國內研發雙軌並行,目前確定已經可以獲得的國外疫苗約2,000萬劑,政府還會持續與其他國內外廠商洽購。蘇貞昌:『(原音)包含全球疫苗供應平台(COVAX)約476萬劑,大概在今年第一季可以得到。而阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗我們購得1,000 萬劑,今年第二季可以購得,莫德納(Moderna)疫苗505萬劑,今年的第二季可以取得。』

蘇貞昌也明確指出,首批疫苗的施打順序已經擬定,接種作業都在積極整備中,政府同時也會全力協助國內疫苗上市,並給予經費補助,在行政流程及緊急使用授權上也會予以支持。蘇貞昌:『(原音)到貨以後可以提供第一線醫護人員、防疫人員優先施打,疫苗所需的冷鏈系統也已完成規劃。』

在專案報告中,蘇貞昌秀出數據,搬出各國政府防疫政策嚴格指標以及各國疫情趨勢圖,交錯觀察各國去年疫情與防疫政策,強調台灣在防疫上「做的好、做的對、做的最到位」。蘇貞昌指出,疫苗是重要防疫戰略物資,政府會確保未來能夠自給自足,將疫苗製造、研發掌握在自己手上,未來甚至幫助有需要的國家,而確保安全有效、維護國民健康,一直是政府始終不變的最高目標。

相關留言

本分類最新更多