擺脫美國制裁緊箍咒 路透社:華為正轉向闖蕩電動車市場

  • 時間:2021-02-26 15:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
擺脫美國制裁緊箍咒 路透社:華為正轉向闖蕩電動車市場
中國電信設備公司華為(Huawei)。(路透社/達志影像)

路透社今天(26日)報導,有4名消息人士表示,中國通信大廠華為(Huawei)正計劃製造自己品牌的電動車,並且可能在今年就推出部份車型。遭到美國制裁的華為正探尋策略轉移的可能性。

根據熟悉這項事務的2名人士,華為正與中國國營的中國長安汽車公司和其他汽車製造商會談,要使用他們的汽車工廠來製造華為的電動車(EVs)。

兩人中的一人與另一位直接知道相關事務的人士表示,華為也正與北京支持的北汽藍穀新能源科技公司(BAIC BluePark New Energy Technology)討論生產華為的電動車。

在美國進行將近2年制裁,切斷主要供應鏈,並迫使華為出售手機業務以維持生存後,這項電動車計劃預示華為未來的方向可能出現重大轉變。

美國川普政府以國家安全理由將華為列入貿易黑名單。許多業界管理人士認為,對華為採取的數十億美國科技和晶片出售禁令,要被現任拜登政府撤銷的機會不大。華為則否認有任何違反法令之處。

一名華為發言人否認該公司計劃設計電動車或生產華為品牌的電動車。

他說,「華為不是汽車製造商。不過,透過資訊與通信科技(ICT),我們的目標是成為一個數位汽車導向與新附加組件的提供者,讓汽車代工生產商(OEMs)能建造更好的汽車。」

3名消息人士說,華為已經在內部開始設計電動車並在中國接觸供應商,目標是最早在今年正式發布這項計劃。

一名消息人士說,領導華為成為世界最大手機製造商之一的華為消費者業務執行長余承東,將轉移重心到電動車上。另一名消息人士說,電動車將鎖定大眾市場。

所有以上消息人士都拒絕具名,因為相關討論仍屬於私下進行。

總部位於重慶、製造福特汽車(Ford)的長安汽車公司拒絕評論。北汽藍穀新能源科技公司則未回應數度的置評要求。

成長中的電動車市場

中國的科技公司正不斷加強對電動車的開發。中國也是電動車的最大市場,因北京正積極推動綠色汽車做為降低空氣污染的方法之一。

新能源汽車(NEVs)的銷售,包括全電池使用的電動車以及插電式混合動力車,還有氫燃料電池車,預期在2025年前,將佔有中國汽車每年總銷售量的20%。

業界預估中國今年的新能源汽車銷售量為180萬輛,比2020年大約130萬輛增加。

除了華為這項具野心的自有品牌汽車製造計劃外,亞洲多家科技公司最近幾個月也做出類似宣佈,包括百度以及鴻海旗下的富士康。

在美國,亞馬遜公司(Amazon)和谷歌(Google Inc.)母公司Alphabet也都正在開發與汽車有關的科技或投資智慧汽車新創公司。

華為已經有多年時間,開發用於電動車的技術,包括車載軟體系統、車輛偵測感測器,以及5G通信硬體等。

相關留言

本分類最新更多