桃醫群聚感染力強是加州變異株害的 居家隔離3月起限一人一戶

  • 時間:2021-02-27 15:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
桃醫群聚感染力強是加州變異株害的 居家隔離3月起限一人一戶
加州變異株威力大,有4大特徵。(中央流行疫情指揮中心提供)

衛生福利部桃園醫院日前爆發院內感染,共造成21名本土確診病例,中央流行疫情指揮中心今天(27日)表示,桃園醫院群聚案共隔離4,888人,病毒定序共14案,相關變異皆與加州變異株「CAL.20C」相同,統計這次家戶侵襲率達22%。因此,為提升社區防疫安全,指揮中心也宣布,從下週一(1日)起,實施確定病例接觸者的居家隔離措施,應採取「一人一戶」新制。

中央流行疫情指揮中心27日說明部桃專案檢討及醫院管理精進作為,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,加州變異株「CAL.20C」的特徵,包括病毒量較高、傳播力增加、致病力增強,及可能使疫苗效力下降;分析桃園醫院群聚案的21個病例,當中有3人重症,比例14%接近加州病毒株平均值13%,家戶侵襲率22%則比加州病毒株的35%來的低。

羅一鈞:『(原音)家戶侵襲率算起來,是54個家庭家戶的接觸者裡面,總共有12個後來發病確診,所以我們算起來這個家戶侵襲率是22%,也是跟這個加州的數字大概相當,不過略低。』

由於這起群聚案當時曾出現護理師一家人在隔離期間陸續染疫,最後造成一家7口確診,因此,指揮中心也宣布,將從3月1日起,針對接觸確診者的居家隔離對象,改採「一人一戶」的制度。

指揮中心指出,「一人一戶」是在隔離期間,除非經專案核准,同一戶內不可以有非隔離者,若家戶中所有同住者剛好都是隔離者,而且與確定病例的最後接觸日都是同一天,則可在同一戶家中的獨立專用房間,包含衛浴設備,以一人一室的方式進行隔離。

不過,考量未成年、65歲以上、身心障礙及重大傷病者,具共同照顧需求,指揮中心也彈性准許非隔離者在隔離地點同住,但只能有1名固定的照顧者,且應比照隔離者,同時進行隔離、設定電子圍籬系統,期滿後也要自主健康管理及遵守相關規定。

指揮中心指揮官陳時中提到,往後若有人因院內感染而要居家隔離,一開始就會先採檢,隔離期滿也會再採檢;如果屬自主健康管理者,也會視情況採檢,期盼能更及時因應院內感染的疫情變化。

相關留言

本分類最新更多