古巴通過動物保護法 公民團體罕見的勝利

  • 時間:2021-02-28 11:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
古巴通過動物保護法 公民團體罕見的勝利
古巴終於通過期待已久的動物保護法。這是動保人士經過多年努力後,在這個共產國家所獲得的一項破天荒勝利。 (示意圖/Lesly Juarez/Unsplash)

古巴終於通過期待已久的動物保護法。這是動保人士經過多年努力後,在這個共產國家所獲得的一項破天荒勝利。

公民社會的訴求變成正式法律,對古巴來說是第一次出現,具有重大意義,也代表著這個島國在傳統和現代的矛盾衝突下一種文化轉變。

古巴國務委員會(Council of State)在26日晚上,批准動物保護法。這項法律將在公告90天後正式生效,違反規定者,將面臨罰款或入獄的懲罰。

24歲的攝影師山塔納(Ricardo Santana)告訴法新社:「很高興今天一早醒來就聽到這個消息。首先,這將會終止虐待(動物);其次,這將賦予動保人士權力。」

在2019年4月,大約500位動保人士在首都哈瓦那遊行,要求通過保護動物的法律。這是一黨專政的古巴政府首次批准獨立、不具政治性的示威。

儘管寵物的糧食和藥品不足,難以取得,但近年來,有越來越多哈瓦那的人開始在家中飼養寵物。這些寵物大多是進口的。

在古巴的街道上,充斥許多狀況不良的流浪貓狗,它們大多是因為經濟原因而被飼主拋棄。比較幸運的貓狗可能會被個人或動保團體收養。

在法律生效後,未來鬥狗或鬥雞將被禁止,但宗教祭祀目的的動物宰殺則不在此限。

相關留言

本分類最新更多