落後就出奧步?路透:中國駭客正鎖定印度疫苗製造商IT系統

  • 時間:2021-03-02 10:19
  • 新聞引據:採訪、路透社、法廣RFI
  • 撰稿編輯:陳文蔚
落後就出奧步?路透:中國駭客正鎖定印度疫苗製造商IT系統
印度擁有COVID-19疫苗產製能力,近期更大舉對外捐贈疫苗與中國大打疫苗外交戰,在威脅倍增下,印度兩公司成中國駭客鎖定目標。 (Pixabay)

印度與中國正在進行疫苗外交,正當印度贈送疫苗超越中國之際,《路透社》《法廣》報導,網路情報公司Cyfirma透露,一個由政府支持的中國駭客團體最近幾週鎖定了兩家印度疫苗製造商的資訊科技(IT)系統,這兩家廠商的疫苗均用於印度的接種計劃。

由高盛投資的Cyfirma指出,中國駭客團體APT10已經找出Bharat Biotech(巴拉特生物科技公司)及全球最大疫苗生產商Serum Institute of India (SII,印度血清研究所)的IT基礎設施與供應鏈軟體的漏洞及弱點。

曾任英國對外情報機構軍情六處的Cyfirma首席執行官瑞提許(Kumar Ritesh)表示,中國駭客的主要意圖是竊取知識產權,獲得超前印度製藥業者的競爭優勢。

他指出,APT10積極鎖定SII;SII目前為許多國家生產英國牛津大學與阿斯特捷利康合作的AZ疫苗,並提供給印度及許多國家,讓中國在南亞的疫苗外交戰中落後印度,同時該公司也很快將量產Novavax疫苗。

由於中國與印度均出售或贈送疫苗給許多國家,形成競爭關係。全球銷售的疫苗有60%是由印度生產。

中國外交部發言人汪文斌表示,不能在拿不出證據的情況下向特定方潑髒水,這種做法不僅不負責任,而且別有用心。中方對此堅決反對。SII及Bharat Biotech則不予置評。不過,Cyfirma公司已把相關中國駭客入侵的發現與證據分享給印度政府的電腦緊急應變小組。

相關留言

本分類最新更多