吃鳳梨好處多 助消化還可抗發炎防癌

  • 時間:2021-03-02 11:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
吃鳳梨好處多 助消化還可抗發炎防癌
鳳梨。示意圖。(Wunderstock圖庫)

台灣鳳梨被中國大陸片面宣布禁止進口,為了挺農民,全台搶吃鳳梨。營養師今天(2日)表示,鳳梨的營養價值很高,含有多種人體所需的礦物質、「鳳梨酵素」與植化素,可幫助消化、提振精神,還可抗發炎、防癌;但每天食用份量應控制在2、3碗左右,否則容易變胖。

中國暫停台灣鳳梨輸入,政府、公民營行庫、餐飲業者大量採購,民眾也發起挺鳳梨行動,全民最近最流行的話題就是吃鳳梨,鳳梨的營養素多元,適量補充的確對人體有益。

鳳梨富含維生素B群、維生素C、錳、鐵、鉀、葉酸等多種礦物質,以及「鳳梨酵素」,除了可消除疲勞、提振精神,也可幫助腸胃消化,緩解腹脹與便祕,並預防心血管疾病。此外,鳳梨中的植化素可抗發炎、降低罹癌風險。營養師劉怡里說:『(原音)鳳梨的營養價值很高,它具備維生素B群、葉酸、還有一些鳳梨酵素,甚至於植化素的一些生物類黃酮,所以他的好處就是它可以幫助你在吃大魚大肉之後,這些蛋白質可以比較快速地去分解,所以有助於排便。另外,它也可以去提振精神,因為它裡面有一些B群、生物類黃酮的部分,可以抗發炎,預防心血管疾病。』

營養師劉怡里指出,鳳梨屬於GI值(升糖指數)高的水果,過量攝取會導致三酸甘油脂、血糖過高,容易變胖,因此每天應控制在200克至300克左右,也就是2、3碗的份量。

 此外,營養師也特別提醒,鳳梨為酸性水果,會使胃黏膜的修復能力下降,因此胃食道逆流、胃潰瘍的病人不可吃太多鳳梨,以免加重病情。

相關留言

本分類最新更多