團結力量大!農委會網站3天預購就逾2萬公噸 直逼銷中數量

  • 時間:2021-03-02 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
團結力量大!農委會網站3天預購就逾2萬公噸 直逼銷中數量
鳳梨。示意圖。(Wunderstock圖庫)

台灣鳳梨從1日開始,暫時無法輸往中國大陸。政府發起「吃鳳梨,助農民」活動,公股銀行、國營事業紛紛採購鳳梨表達支持,且有不少電子業更是大手筆採購。根據農委會的統計,光是在農委會預訂的鳳梨量,3天就已經超過2萬公噸,直逼去年銷往中國的4.1萬公噸,而這還沒有包括各界向農民預購的數量。

農委會主任祕書范美玲說:『(原音)我們還需要努力,還是請國內外的各企業團體支持我們,台灣生產的鳳梨。大家真的都很挺台灣的農民,不希望就是說在這件事情,讓農民有所損失。』

包括公股銀行、國營事業紛紛加入採購行列,盼拋磚引玉,鼓勵民眾支持台灣農產品。台灣銀行、第一銀行、兆豐銀行分別採購50公噸,合作金庫、華南、彰化銀行分別採購60公噸,台灣企銀採購30公噸。台電職工福利會計畫採購6萬顆鳳梨,助果農度過難關;中油職工福利委員會則採購5萬顆,以行動展現對果農的支持與感謝。

至於台糖則是5路並進,包括將台灣鳳梨用在台糖產製的果乾、鳳梨冰品。台糖加油站也將以「加油送鳳梨」為號召,全面強化買鳳梨的消費力道。

另外台灣國內電子業也力挺,包括大立光和友達電以及食品業者義美等,也都加入預購行列。

范美玲也表示,上網向農委會預購的訂單,將會分批在3至6月陸續出貨,農委會也會依照鳳梨的產量進行調配,畢竟各地盛產期不同,最大產量會落在2個月之後。

相關留言

本分類最新更多