日本不思議》說是「國花」但台灣人對梅花其實很不熟!反而日本梅花正當時

  • 時間:2021-03-03 08:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
日本不思議》說是「國花」但台灣人對梅花其實很不熟!反而日本梅花正當時
雖說梅花作為國花代表巍巍大中華,但比起日本,我們對梅花所知極為有限。圖為池上梅園,是日本著名賞梅名所,局部畫面是飽滿鮮豔的八重揚羽梅。圖:劉黎兒

日本,尤其是關東地區現在正是梅花怒放的季節,2月下旬起到3月上旬各地都舉行梅花祭。梅花在日本不但是報春的所謂「告春花」,也是三好花,就是「花美、花香,果實佳」,因此人氣很高,特別是祭祀天滿大神(菅原道真)的天神神社,通常都種了很多梅花。我造訪幾處神社、寺院跟公園,也是人生首次發現,原來梅花跟櫻花一樣也有多種搖曳多姿的枝垂梅,雖然觀賞過許多枝垂櫻,但枝垂梅,今年是第一次!世間鮮事多,原來人生可以有無數的第一次!

令我意外的是,台灣朋友原來大多對梅花很陌生,我PO了許多梅花盛開百景照片,許多朋友說:「好快!東京的櫻花開了,台灣也是到處櫻花盛開!」面對朋友們的誤解,我只好提醒一下,東京除了早櫻的河津櫻花等之外,普通的染井吉野櫻是必須等到3月下旬到4月上旬才會盛開。梅花的萼片尖端是圓形的,櫻花則是裂開的,形狀大不同!

蠟梅不是梅 亦無處處香

更令我吃驚的是,我在2月中旬傳了黃色蠟梅的照片,許多台灣朋友,即使年過65歲的外省朋友也都回訊說:「原來蠟梅長這個樣子!」這才讓我體會到台灣人對梅花原是如此陌生!雖然在音樂課唱了「踏雪尋梅」的「雪霽天晴朗,蠟梅處處香」,意思是循著香味去尋蠟梅的,不過我在武藏關公園拍到的蠟梅是不大香的蠟梅,沒有想像中的暗香撲鼻。或許,滿月蠟梅、素心蠟梅或唐蠟梅等品種可能會比較香,日本的蠟梅源自中國,即使品名為「和蠟梅」的也不例外,「和蠟梅」就比較不香!


台灣人幾乎沒看過的蠟梅,蠟梅是只有黃色的。大圖:劉黎兒;局部圖:pixabay

我也是首次知道原來蠟梅只有黃色,更意外是蠟梅其實不是梅花,梅花是薔薇目薔薇科植物,其他桃花、櫻花、杏花等也都是薔薇科的,但蠟梅是樟木蠟梅科,跟樟樹或肉桂等同目,花瓣直徑只有2~4公厘,蠟梅的香氣也跟梅花等大不同!

因為音樂課唱過「踏雪尋梅」,大概許多台灣人也都跟我一樣,一直把有把蠟梅當梅花,或覺得蠟梅是臘月裡開花的代表性的梅花,但蠟梅的「蠟」是「蠟燭」的蠟,而非農曆12月「臘月(用臘肉來祭祖的月份)」的臘,蠟梅近看是非常蠟的,宛如蠟做出來的假花,有點油質,也因此很多台灣朋友覺得跟臘肉用同樣的「臘」也未嘗不可!

春暖梅方開 並非愈冷愈開花

包括我在內的台灣人對於梅花的認識真的很有限,雖有好友在花蓮海邊很成功地種了會茂密地滿開的白梅,不過除了高地,台灣在生活環境裡較少看到梅花,我也是來日本之後才處處看到梅花,因此多少會懷疑梅花真的適合當作國花嗎?

觀賞梅花,也是春暖才會花開,像2月28日去了池上梅園,雖然算是盛開,但當地人都表示再過一週、再暖一點就會開得更旺!明明是越暖越開花,不過當年政治宣傳成分頗高的劉家昌的「梅花」,卻要台灣人唱「越冷它越開花」,硬要套上跟事實不符的說法,這才能說梅花堅忍象徵「巍巍的大中華」,想來未免有幾分悲哀!

池上梅園(取材自 ota-tokyo.com

雖然如此,在東京各處看到的梅花都很美,過去常去文京區小石川後樂園或新宿御苑的梅林賞梅,今年因為新冠病毒肆虐,這些都立級公園都因為日本政府到3月7日為止的緊急事態宣言而不開門,也只好轉道去區立公園或天神神社看花了。

祭祀學問之神的天滿宮何以梅花滿園

天滿神社(或天滿宮)所奉祀的菅原道真公,是日本平安時代的貴族、學者、詩人及政治家,當時他遭誣指謀反而左遷,被醍醐天皇流放到九州太宰府,死後化為怨靈,後來被奉祀為天滿天神,現在則成了日本人非常喜愛的學問之神。天滿天神是很庶民的神祇,他特別喜愛梅花,曾吟詠有許多梅花的和歌,也因此各處的天神神社(天滿宮)裡都種了梅花,天滿神社的象徵也是梅花模樣的梅紋!


菅原道真生前是傑出的學者和詩人,因此被當成學問之神來敬拜。

東京最著名的梅花名所,就是湯島天神的梅花以及龜戶天神的梅花;湯島主要是白梅多,湯島白梅已經成了天神的代稱,還有名曲「湯島白梅」,美空雲雀、藤圭子等都唱過,更是讓該處白梅深植日本人心!

湯島天神跟龜戶天神都是境內有300株級的梅園,龜戶天神的梅花顏色及品種多,還可以跟晴空樹一起入景;龜井有多株名為「吳服枝垂梅」的深粉色的梅花,枝垂梅的花非常香,既有枝垂櫻的婀娜多姿之美,又有櫻花所欠缺的濃郁的香氣,雍容華貴。


吳服枝垂梅(左:osakacastlepark.jp/右:劉黎兒攝影)

東京品梅名所多 老梅 古寺 晴空塔盡收眼底

龜戶神社品種多,花期很長,每次造訪總有剛開始盛開的梅花!龜戶附近的葛餅店「船橋屋」,是從江戶時代的文化2年(1805年)創業的215年歷史的老舖,芥川龍之介及吉川英治等都愛吃他們的葛餅,現在在各地的連鎖店也都一直有人排隊,第八代社長渡邊雅司厲行改革,卻除「老舖病」,也成了經營名家,每次招募社員居然有1萬7千名人報考!

與龜戶天神同在墨田區的小村井香取神社,是離晴空樹最近的香取神社,則有「香梅園,雖然只有80幾株,但品種繁多,而且照料得很好,紅白的枝垂梅在高處一起並列垂下,優雅又有喜氣,令人感動!


香取神社的香梅園的紅白的枝垂梅一切在高空盛開是一大絕景。圖:劉黎兒
到龜戶天神社賞花、參拜的遊客絡繹不絕。該寺又恰可與梅花、晴空塔一同入鏡。圖:劉黎兒

寺院的梅園是池上本門寺鄰接的池上梅園規模最大,原本是築地料亭經營者小倉家的別墅,過世後以保留梅園為條件而將一萬平方公尺的大庭園都送給東京都,園內有370株白梅150株、紅梅220本,品種有30種,每種都栽培成絕佳狀態;除了白梅的白加賀或是粉紅的豐厚、紅梅的紅千鳥等基本品種外,還有一重綠萼、玉垣枝垂、月桂等,2月28日去時,開得最奪目的是深粉的八重揚羽。

日人愛梅高潔 寺院也愛栽植

此外隨心(思いのまま)就是一株梅能開出白、粉紅以及紅色等的梅花,人氣爆發!池上梅園裡還有日本畫畫家伊東深水的畫室,也有清月庵、聽雨庵的茶室,茶室前還有水琴窟;茶室的後面還有著名的座論梅,在關東地區比較少見,九州宮崎的座論梅因為樹齡600多年,還是國家指定的天然文化財!

區立公園也有如板橋區的赤塚公園的溜池梅林也有兩百多株,其中尤其是在板橋中山道沿途仲宿遊廓最後的妓楼「新藤」玄關部分建築旁的白梅開的非常精神抖擻!這是板橋10景之一,附近有很像彰化大佛的東京大佛,也是外國觀光客人氣景點,值得一遊!

日本人真的很愛梅花,覺得梅花有高潔感,也因此許多寺院也都會種有梅花,練馬區的南藏院的文化財的鐘樓門旁的紅梅巨樹,把罕見的仁王像的紅樓門襯托地有幾分妖豔,不覺是在一座藥師如來寺境內!


板橋區立赤塚公園的溜池梅林,在妓樓樓門旁的白梅生命力旺盛。圖:劉黎兒

南藏院的紅梅把紅色鐘樓門襯托的非常妖豔。圖:劉黎兒

隨心梅指的就是在一株梅樹上,同時開有白、紅及粉紅等多種顏色的梅花,人氣很旺。(劉黎兒攝影)

延伸閱讀

日本不思議》日本經濟之父、新1萬圓大鈔肖像人物澀澤榮一(2-1)
日本不思議》日本經濟之父、新1萬圓大鈔肖像人物澀澤榮一(2-2)

作者》劉黎兒 旅居日本的資深媒體人與知名作家。台灣大學歷史系,後進入臺大歷史所,1982年赴日,曾擔任《中國時報》駐日特派員、東京支局長,現為專職作家。長期在台、日多家媒體撰寫專欄;書寫對象包括日本政經社會議題、都會兩性關係、職場文化及生活文化的觀察與解析乃至文學評論等,相關書籍30餘冊;小説則有《棋神物語》等。

 
 

相關留言

本分類最新更多