拜登團隊掛保證 吳釗燮:美對台支持堅若磐石

  • 時間:2021-03-02 14:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
拜登團隊掛保證 吳釗燮:美對台支持堅若磐石
立法院會2日邀請行政院長蘇貞昌率同各部會首長列席進行施政方針及施政報告並備質詢。蘇貞昌(中)、外交部長吳釗燮(左)與陸委會主委邱太三(右)就台美中三邊關係回答立委質詢。 (圖:中央社)

民眾黨立委賴香伶今天(2日)立法院院會質詢時,關心美中台近期情勢變化,並詢問拜登上任後是否曾與蔡英文總統通電話?外交部長吳釗燮表示「沒有通話」,但拜登總統的行政部門已一再保證「對台灣的支持堅若磐石」。

行政院長蘇貞昌2日率領部會首長赴立法院院會進行專案報告並備詢,民眾黨立委賴香伶指出,繼美國國會眾議員提出決議案,呼籲美國與台灣恢復正式邦交、終結「一中政策」,並啟動美台洽簽自由貿易協定程序之後,中國就對台灣鳳梨祭出禁令。

賴香伶表示,中國這次雖然沒有針對美國友台的消息表示意見,但隨後就對台灣鳳梨下禁令「小劍出鞘」,她詢問拜登總統上任後是否曾與蔡英文總統通話?外交部長吳釗燮表示沒有。賴香伶接著問美國國會議員提決議案挺台的舉動是否在為難拜登政府?吳釗燮也否認,他表示美國行政部門已一再強調支持台灣的立場不變。吳釗燮說:『(原音)美國的行政部門跟國會部門對台灣的支持程度不太一樣,但有關行政部門方面,他們不斷的跟我們強調、承諾,美國對台灣的支持堅若磐石,而且這個態度沒有改變過。』

針對中國片面停止進口台灣鳳梨,蘇貞昌不斷強調中共的做法「很突兀」,他與陸委會主委邱太三均表示不符合一般貿易原則,同時也是不合理的檢疫作為。賴香伶也呼籲政府要密切關注美中角力下,台灣要如何自處。

相關留言

本分類最新更多