防超車!美AI國安會籲限制晶片技術流向中國 示警依賴台灣代工恐失半導體優勢

  • 時間:2021-03-02 14:40
  • 新聞引據:採訪、美國之音、路透社、金融時報、大紀元
  • 撰稿編輯:陳文蔚
防超車!美AI國安會籲限制晶片技術流向中國 示警依賴台灣代工恐失半導體優勢
美國人工智慧國安會認為,政府該限制晶片技術流向中國,同時要領先創新才能贏得技術優勢。 (示意圖/Umberto/Unsplash)

美國國家人工智慧安全委員會(NSCAI)1日向美國國會提交了2021年度最終建議報告,報告中建議美國政府限制中國採購必要製造設備來生產高階晶片,同時要求美國大學與研究機構必須採取措施,以防止中國竊取敏感技術。此外,報告中還提醒美國可能因為依賴台灣晶片製造商,恐失去攸關商業與軍事成就的半導體優勢。

NSCAI為國會設立的一個獨立專門委員會,成員大多數來自該領域的專家或高階主管,委員會主席由谷歌前執行長施密特(Eric Sc​​hmidt)擔任,而1日公布這份年度最終建議報告長達756頁,重點提及了AI可以幫助美國及其消費者的領域,並警告隨著中國大力投資AI先進技術,美國可能面臨戰略上脆弱的時刻,呼籲美國應大幅增加對AI的研究資金,並建議白宮成立1個「科技競爭力委員會」。

呼籲積極應對中國戰略競爭

報告中關注來自中國的技術競爭,施密特在發布會上強調,要贏得技術競爭,建議美國政府必須採取行動,促進創新,以提高國家競爭力;並且在應對來自中國的更大戰略競爭中,保護美國的關鍵優勢。

《美國之音》報導引述華盛頓智庫哈德遜研究所政治軍事分析中心主任查德·魏茨(Richard Weitz)看法認為,由於人工智慧有很強的「軍民融合」性,因此這份新出爐的報告將會增加美國政策制定者對人工智慧之於未來美國安全和繁榮重要性的日益關注,亦將影響未來相關政策產生重大影響。

報告中提醒國會必須披露更多相關美國大學研究經費及合作夥伴關係訊息,並創建一個含個人和公司訊息的數據庫,以防敏感技術被中共軍方竊取。委員會也建議限制中國採購必要製造設備以生產高階晶片的能力,這類晶片被用於臉部辨識等方面的監視技術。

《路透社》報導,目前美國生產晶片製造設備的應用材料公司(Applied Materials Inc.)和科林研發(Lam Research)等美國企業已受到出口管制限制,但日本尼康(Nikon Corp.)、佳能(Canon Inc.)及荷蘭艾司摩爾控股公司(ASML Holding NV)等企業也生產關鍵設備。委員會報告建議政府與這些國家協調,制定每個國家「推定拒絕」核發出口許可證讓高階晶片製造工具輸往中國的政策;報告還建議將限制中國半導體產業落後美國兩代的規範措施正式列入美國政策。

依賴台灣的問題也被提出

除了保護美國及盟友晶片製造技術的行動外,報告也建議採取措施促進美國半導體製造改善數十年來半導體產業遷移至台灣和韓國的狀況。

《金融時報》報導,委員會的結論提到,美國可能因為依賴台灣晶片製造商,而將失去攸關商業與軍事成就的半導體優勢。施密特說:「因為我們依賴台灣,我們很快就要失去驅動我國企業與軍事發展的微電子尖端優勢。」

報告提議斥資350億美元(約新台幣9824.5億元)供資助晶片廠和研究,這與總統拜登上週推動國會撥款370億美元(約新台幣1兆300萬元)以支持晶片業的承諾相呼應。

委員會也要求為半導體設備提供40%投資稅收抵免,鼓勵晶片商在美國設廠,同時讓美國工具製造商受益。委員會官員表示:「我們的首要『保護』策略是跑得(比中國晶片業)快。」

相關留言

本分類最新更多