:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺AZ疫苗對長者也有效 英國研究顯示保護力達7成

  • 時間:2021-03-02 15:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
AZ疫苗對長者也有效 英國研究顯示保護力達7成
各國AZ疫苗長者施打情形。(指揮中心提供)

英國AZ疫苗效力備受質疑,國際間傳出AZ疫苗65歲以上長者的保護效果不佳,因此有些國家限制長者施打。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天(2日)表示,70歲以上長者無論接種AZ或BNT疫苗,4週後保護力都差不多,且能降低染疫長輩住院率,AZ疫苗4週後的保護力甚至還高於BNT。

COVAX首批AZ疫苗原訂2月底開始配送各國,疫情指揮中心先前表示COVAX上週會通知台灣到貨的確切日期與數量,但至今無音訊。指揮中心發言人莊人祥2日下午在記者會中表示,目前有收到COVAX疫苗的國家都屬於需要被援助的國家,接收的是AZ印度廠疫苗,而台灣等自己出錢購買的國家收到的會是AZ韓國廠疫苗,但這些國家目前也仍未收到通知,COVAX之前有說會在5月前提供台灣所購買的數量,但「會不會黃牛也不清楚」。

對於AZ疫苗究竟是否適合65歲以上長者施打,莊人祥指出,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)建議18歲以上都可施打,至於國際上則分為兩派,英國與加拿大並無限制長者施打,法國也已開放65歲至74歲長者接種,德國與韓國則限制65歲以上長者施打,主要是認為相關臨床試驗仍不足。不過,根據英國2日最新的研究報告,不論是AZ或BNT疫苗,70歲以上長者施打一劑,四週後的保護力都差不多,達60%,甚至AZ在四週後的保護力更佳,達73%,且兩種疫苗對於70歲、80歲長者都有不錯的保護效果,可降低住院率。

由於65歲以上長者被列為疫苗公費接種的第八順位,莊人祥表示,台灣距離長者施打還有一段時間,指揮中心會滾動式檢討,擬定施打策略。他說:『(原音)目前在台灣,我們針對65歲以上施打的群眾,等於在一定的量到達之後,才會開放給65歲以上,還有時間,我們還會持續再觀察,尤其目前全世界研究都還在進行中,都會持續根據這些研究結果,來滾動式檢討,然後會請我們的ACIP專家學者訂定因應的策略。』

莊人祥進一步指出,疫苗接種優先族群大約涵蓋65%人口,要全部打完要等到明年初左右。至於何時能達到全體免疫?他表示,必須視18歲以下民眾何時可開始接種,這與全球疫苗廠進度有關,未來國內疫苗廠取得緊急使用授權後,就可針對剩下的35%民眾加強施打,如果疫苗數量足以提供全台所有民眾,希望明年中能達到全體免疫。

相關留言

本分類最新更多