北市培育雙語師資 從公費生等6管道著手

  • 時間:2021-03-02 16:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
北市培育雙語師資 從公費生等6管道著手
台北市長柯文哲表示,市府將從6管道著手,培育足夠的雙語師資。(北市府提供)

台北市政府推行雙語教育,今年總計有51校成為雙語實驗課程學校,但師資不足成為一大問題。台北市長柯文哲今天(2日)表示,市府將從培育雙語公費生、現職教師培訓、外籍雙語協同教學助理制度等6個管道著手,希望能招募足夠的師資,讓台北市推向國際城市,並提升台灣的競爭力。

台北市長柯文哲2日表示,對於如何成為國際化城市,他在2016年曾到新加坡取經,關鍵就在雙語教育,因此台北市在隔年便開始推動雙語教育計劃,也就是每週授課總節數三分之一的課程要以雙語教學,一開始只選定2所學校試辦,後來因為家長不斷爭取,學校數不斷增加,今年將擴增到51所。

柯文哲指出,推動雙語教育有兩個瓶頸,就是教材及師資,其中又以師資問題最令人頭痛。目前北市府透過與7所大學合作培育雙語公費生、現職教師的培訓、聯合甄選招考新進雙語教師、雙語代理教師專班培訓、市內具雙語專長及意願的正式教師調校作業及外籍雙語協同教學助理制度等6個管道培育雙語師資。柯文哲:『(原音)第一步要有雙語的公費生的師資從頭開始培養,另外一個是直接聘請母語就是英語的外國人進來協同教學;另外就現在台北市政府每年在招考老師的時候,我們就設定考試就要測驗你有沒有雙語能力,我們現在設定是40%,如果雙語老師的訓練量夠,我們就逐年把這個百分比往上拉。』

柯文哲指出,現代化學生應該要會3種語言,就是中文、英文、程式語言,新加坡花了28年才完成雙語教育的進程,最困難的就是師資培育,他希望台灣不用花28年就能達到這個目標,將台北市推向國際城市,也讓台灣更有競爭力。

相關留言

本分類最新更多