拋「專職黨主席」主張 連勝文:認真評估參選黨主席

  • 時間:2021-03-03 14:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國民黨智庫副董事長連勝文(資料照片/中央社)

國民黨智庫副董事長連勝文提出「專職黨主席」的主張,引發討論。連勝文今天(3日)表示他只是提出自己的理念與主張,讓黨內討論、決定。連勝文也在媒體詢問下鬆口表示會開始認真評估爭取黨主席一職。國民黨主席江啟臣則表示,他相信連勝文的出發點是希望國民黨好,不覺得自己被「逼宮」。

國民黨智庫副董事長連勝文2日在臉書貼文,表示國民黨未來的主席應定位為「專職黨主席」,不應再爭取公職選舉提名,特別是總統。對此,已表態有意爭取黨主席的中廣董事長趙少康指出,目前黨內沒有這項規定,沒有理由被束縛住;若要修改,則應訂在黨章裡。前總統馬英九3日受訪時也表示目前國民黨黨章沒有這個規定。

連勝文3日下午受訪時說明這是他一貫的主張,並認為這是國民黨未來重要的制度改革,希望透過專職黨主席確保黨內所有運作、尤其是總統提名能公平、公正、公開,也希望黨主席能花更多時間在黨的事務上。

對於各界有不同的看法,連勝文表示,國民黨是民主政黨,不是一言堂,他只是提出這個想法,讓大家公評,能否成功要看黨員是否支持。

至於是否也會參選黨主席,連勝文則表示會開始認真評估。連勝文:『(原音)我不能說我們現在有任何定案,但是我們從今天開始會認真的去評估這個事情,也會開始嚴肅的去面對所有我們黨員所關心的議題。看看我們去請教我們黨裡面的這些朋友們的看法之後,再來做決定。』

另外,外界認為連勝文提出專職黨主席是針對有意選黨主席及總統的趙少康,甚至向身兼立委的現任黨主席江啟臣「逼宮」,連勝文則重申這只是他個人的理念及看法,並表示自己從來不會因為害怕得罪人或被見縫插針而不說話,也不會針對特別的個人發表評論。

江啟臣則在3日上午接受媒體提問時表示不覺得自己被「逼宮」,他相信連勝文的出發點是希望國民黨好。但他也指出,關於黨內或公職選舉,國民黨都有既有制度、辦法與條件,不論是兼任或專任,過去也都有慣例;至於優缺利弊,則尊重黨員的判斷與決定。

江啟臣並表示,未來若有相關修正提案,會充分尊重黨員及全代會的權利與職責,透過相關程序辦理,不是主席說了算。

相關留言

本分類最新更多