報導緬甸示威新聞 美聯社等6媒體記者遭起訴

  • 時間:2021-03-03 15:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
報導緬甸示威新聞 美聯社等6媒體記者遭起訴
美聯社攝影記者登佐(Thein Zaw)。 (AFP)

緬甸軍事當局不但鎮壓示威運動,也起訴報導反政變示威新聞的媒體記者。1名律師今天(3日)表示,緬甸軍事當局已經以報導反政變示威的罪名,起訴1名美聯社攝影記者以及另外5名記者。

美聯社攝影記者、32歲的登佐(Thein Zaw),2月27日在緬甸第一大城仰光(Yangon)拍攝示威照片時遭到逮捕。

自從緬甸軍方在2月1日以「選舉舞弊」為由對民選政府發動軍事政變,逮捕實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)和多位執政黨高層以來,引發緬甸各地持續的大規模反政變示威。軍政府並以真槍實彈對付示威民眾,已知造成最少超過20人死亡、 數十人受傷,近500人被捕。

登佐的律師丁薩吳(Tin Zar Oo,譯音)表示,登佐和另外5名緬甸記者,已經被以違反「造成恐懼、散播假新聞,或直接、間接煽動1名政府員工」的罪名,遭到起訴。

軍事當局是在2月間修訂這項法律,將最高刑期從拘禁2年加重到3年。

丁薩吳指出,「登佐只是依新聞自由法進行報導,他並沒有在抗議,只是從事他的工作。」丁薩吳並說,所有被起訴的6名記者都被拘押在仰光的永盛監獄(Insein prison)。

根據美聯社,另外5位記者分別來自:獨立英文媒體「今日緬甸」(Myanmar Now)、「緬甸攝影通訊社」(Myanmar Photo Agency)、「7日新聞」(7Day News)、「貓頭鷹網路媒體」Zee Kwet Online,以及1名自由投稿記者。

美聯社國際新聞部副總裁菲利普斯(Ian Philips)呼籲緬甸當局立即釋放登佐。

他說,「獨立記者必須獲准可以自由、安全的報導新聞,而不用擔心會受到嚴懲」,「美聯社以最強烈的措辭譴責登佐遭到任意拘捕。」

根據非營利人權團體「援助政治犯協會」(AAPP),自從緬甸軍方發動政變以來,已有超過1,200人遭到逮捕,目前尚有大約900人仍然遭到拘禁或面臨起訴。

但實際被捕人數可能更高,緬甸國營媒體報導說,單在2月28日一天,就有1,300人被捕。

AAPP指出,這些被拘押人士中包括 了34名記者,目前已有15人獲釋。

最新一起獲得證實的逮捕消息是,緬甸民主之音(Democratic Voice of Burma, DVB)記者龔苗奈(Kaung Myat Naing),1日在南部城市丹老(Myeik)的住家公寓被捕。

相關留言

本分類最新更多