:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺布拉瑞揚新作「沒有害怕太陽和下雨」 見證舞團5年來成長歷程(影音)

  • 時間:2021-03-03 16:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
布拉瑞揚新作「沒有害怕太陽和下雨」  見證舞團5年來成長歷程(影音)
布拉瑞揚舞團新舞作「沒有害怕太陽和下雨」,紀錄了舞團五年多來成長歷程。(江昭倫 攝)

原訂於去年兩廳院2020TIFA台灣國際藝術節演出的布拉瑞揚舞團新作「沒有害怕太陽和下雨」,因為疫情延後到今年,將於4月23日至25日於雲門劇場演出四場,也因為多了一年時間,作品有了重新調整,觀眾得以看見舞團5年來成長歷程。

編舞家布拉瑞揚自2014年返回台東後,就帶領創立的「布拉瑞揚舞團」持續創作,最新舞作「沒有害怕太陽和下雨」,則是他從見證、參與台東阿美族一群12歲至19歲的巴卡路耐(Pakarongay)未成年階級接受訓練過程中獲得啟發。

布拉瑞揚坦言,原本該舞作是在去年四月演出,卻因為疫情延後到今年,延後這一年期間,舞作做了大幅調整,並邀請3名年輕台東高中舞蹈專科學生一起參與演出,更貼近舞作想要傳達巴卡路耐階層努力學習邁向成年階段的的精神。

布拉瑞揚:『(原音)我們特別邀請台東高中學生參與這個製作,因為我覺得他們不成熟,身體也還沒訓練到夠好,但是他們卻有那些年輕人的純真,那個東西其實很符合這個作品,我們到底要成為什麼的那個樣貌,所以我就邀請他們參與這個製作。』


布拉瑞揚編創「沒有害怕太陽和下雨」舞作,受到台東阿美族巴卡路耐年輕階層接受鍛煉邁向成年禮訓練過程啟發。(江昭倫 攝)

布拉瑞揚說,平時舞團排練都會花一、兩個小時跑步、練唱,舞者才會逐漸找到身體的感覺,但如何讓這樣的感覺可以在75分鐘的舞作中被真實體現,是一個挑戰,他盡可能找到當中的平衡,但還是希望透過大量邊跑步邊唱歌謠的形式,讓觀眾看到扎扎實實舞者的身體,即便操練到極致卻很動人一面,也象徵舞團創團五年多來一路走來的成長歷程。

布拉瑞揚:『(原音)從舞團、從創作的概念來講,其實對我來講,「沒有害怕太陽和下雨」有點想是像我們舞團某種成長史,也是一個舞團成長的總結來分享,你看到了説我們從最開始從學習練唱到爬行,到一點點可以跳舞,到現在的跑動,所以對我來講,這個舞作比較像表達這個舞團創作的一種成長史。』

除了大量跑步歌唱,布拉瑞揚也特別藉由舞者的身體與投影,呈現阿美族人潛水到太平洋中的身體姿態,向海洋民族致敬。

布拉瑞揚説,舞團成立5年多來,原本舞者成長了,也有新進的舞者進來,每個人都想勇敢做自己,但同樣的訓練方式未必適合每個人,這也代表舞團正在摸索新的身體語彙,邁向下一個成長階段,「沒有害怕太陽和下雨」舞作也讓外界看見面臨轉變中的舞團的一個很好的機會。

延伸閱讀

帶領舞團挺過5年 布拉瑞揚:繼續跳下去(影音)

相關留言

本分類最新更多