希臘中部6.3強震 有建築受損

  • 時間:2021-03-03 21:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
希臘中部6.3強震 有建築受損
希臘中部3日遭到規模6.3的強震襲擊。(圖:IFRC Europe推特)

希臘中部今天(3日)遭到規模6.3的強震襲擊,造成包括1所學校在內的一些建築受損, 震央附近的居民都衝到戶外。

希臘中部城鎮伊拉索納(Elassona)鎮長辦公室人員表示,「一切都發生得非常快,人們跑到戶外,目前仍有餘震。」

消防部門指出,根據初步通報,當地1户住家和1所學校受損,1座橋樑出現裂縫已被警方封鎖。

當地鎮長表示,「很幸運的,老師迅速將小朋友帶到戶外,沒有人受害。」

希臘媒體報導,1名受困家中的殘障人士已經獲救,電視畫面顯示,他住家的一面牆壁已經全倒。

民防部門也通報當地出現山崩,當局正在評估進一步的災情。

民防當局指出,這起地震發生在當地時間今天中午12時16分(台灣時間今天下午6時16分)。

美國地質研究所(US Geological Survey)指出,這起地震的規模為6.3,在希臘中部和北部各地都可以感受到搖動。

但是,雅典地球動力學研究所(Athens Geodynamic Institute)則在稍早指出,地震規模為6.0。

根據雅典國家天文台(Athens National Observatory),這起地震震央在伊拉索納南部21公里處,震源深度只有8公里。

在主震之後已經發生過3次餘震,其中包括一次規模 4.0的地震。當局警告說,可能還有更多餘震。

地震學家巴巴杜普洛斯(Gerassimos Papadopoulos)警告說,可能會有強烈的餘震。

不過,專家強調,這個地區的地震斷層很少出現大於主震的餘震。

地震學家指出,希臘這個地區上一次發生強震是在18世紀,為規模6.2。

希臘位於多條斷層線上,偶爾會受到地震襲擊。不過,地震經常發生在海中,不常造成人員死亡或廣泛破壞。

上一次致命地震發生在去年10月,規模7.0的地震襲擊希臘薩摩斯島(Samos)與土耳其西部城市伊茲米爾(Izmir)之間的愛琴海。

這次強震在土耳其造成114人死亡、超過1千人受傷,並有房屋損毀災情。希臘則有2名中學生死亡。

相關留言

本分類最新更多