國家恥辱 星國外長痛批緬甸武力對付自己人民

  • 時間:2021-03-05 12:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
新加坡外長維文(Vivian Balakrishnan)。 (RT/達志影像)

新加坡外長維文(Vivian Balakrishnan)今天(5日)在呼籲緬甸軍事統治者,尋求以和平方式解決國內動亂時表示,一個國家的武裝部隊以武器對付自己人民,是「國家恥辱」(national shame)。

維文表示,任何國家的武裝部隊把武器轉向自己人民,都是國家恥辱之最;他也重申,新加坡對於緬甸以暴力對付平民感到震驚。

聯合國表示,自從2月1日政變以來,已有至少54人被殺,超過1,700人被捕,其中包括29名記者。

維文和東南亞國家協會(ASEAN)其他成員國外長,本週稍早和一名緬甸軍方代表舉行會談,會中呼籲釋放包括民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)在內的被捕政治人士。

維文今天表示,東協外長每天都針對緬甸議題進行接觸,但他認為,雖然東協應該為加速緬甸重返常態與穩定發揮具建設性的作用,但任何外部壓力對緬甸情勢的影響都是有限。

維文認為,儘管提及東協憲章和人權宣言至關重要,但這並不足以改變軍政府的行徑,最終的關鍵仍在於緬甸。

相關留言

本分類最新更多