藻礁議題引關注 陳吉仲8日與環團對話

  • 時間:2021-03-06 05:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
藻礁議題引關注 陳吉仲8日與環團對話
藻礁議題引關注,陳吉仲8日與環團對話。 (圖:中央社檔案照片)

珍愛藻礁公投連署破50萬份,府院高度重視,盼與環團溝通,農委會主委陳吉仲說,8日上午將跟搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政、台灣公民參與協會理事長何宗勳等人會談。

潘忠政5日晚間受訪說明,8日跟陳吉仲會面的人除了他本人,還有台灣蠻野心足生態協會理事長陳憲政、律師蔡雅瀅,以及台灣公民參與協會理事長何宗勳,共四人。

陳吉仲說,這場會面的緣起跟去年環團拜會總統蔡英文後,總統請總統府副秘書長李俊俋及他協助有關,曾舉辦幾次會議對話,後續有關類聽證會或是聽證會要如何進行,也持續溝通。

民進黨副秘書長林飛帆晚間在臉書貼文表示,關於所謂的「溝通」,不是單向式的說明或說服,反而更多的是去聆聽民間團體或青年社群的想法,無論是疑慮還是建議;瞭解各方的意見,也讓決策者能做更全面決策的依據。

他說,過去一段時間,因為不理解或是一些過度簡化的標籤,讓部分關心能源轉型與藻礁保育的朋友彼此對立起來。但事實上,這個矛盾在大部分關心藻礁與能源轉型的朋友們之間,並不是價值間的對立,兩者背後對於環境保護的思考,其實應該要有更多對話的可能,他也非常樂於促進這樣的溝通空間。

林飛帆指出,第三天然氣接受站的公投案目前已達連署門檻,也預計將會成案。如何在這個過程中,不要讓公民投票像2018年那樣,被國民黨及擁核勢力操作,喪失更好的公共討論的機會,應該要努力。

相關留言

本分類最新更多