黨內同志揮刀相向 古莫內憂外患一身腥

  • 時間:2021-03-08 06:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
紐約州長古莫(Andrew Cuomo)。(圖:紐約州政府)

面對性騷擾指控烏雲罩頂的美國紐約州長古莫(Andrew Cuomo),儘管遭到具影響力的民主黨同志抨擊,7日仍再度拒絕請辭。

同黨同志揮刀

在紐約州參議院領袖─民主黨籍的史都-卡森絲(Andrea Stewart-Cousins)表態,「為了紐約州好」,古莫應該下台之後,這位州長說,「我不會因為指控而辭職,我絕對不會請辭」。

史都-卡森絲發表聲明說,前幕僚對古莫提出性騷擾的指控正值關鍵時刻,在紐約對抗俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)、以及有關古莫政府對疫情初期處理不當的指控之際。

聲明指出,紐約州需要心無旁騖的治理,古莫必須辭職。

重申絕不請辭

根據紐約時報(New York Times)報導,民主黨的紐約州眾議院領袖赫斯提(Carl Heastie)也在稍後發表聲明說,「我認為是州長認真考慮、他能否有效符合紐約人民需求的時候了」。

古莫的前助理巴依蘭(Lindsey Boylan)指控,這位州長曾未經同意就親吻她、並暗示一起玩脫衣撲克。這項指控已遭古莫否認。

古莫3日說,「我從未不當地碰觸任何人」,但也表示如今他已經了解到,他讓指控者感覺「不舒服」。

古莫指出,這不是有意的,他真心且深切地為此致歉。

紐約州檢察長詹樂霞(Letitia James)正帶頭對這些指控展開調查,古莫已表示將全力配合。

聲譽跌落神壇

最初因處理紐約州疫情而備受讚揚的古莫,在先前面對共和黨人和指控者要求他下台後,已經跌落神壇大失民心。

古莫以直言不諱的方式,面對州內肆虐的疫情危機,在去年春天為他贏得民眾敬愛,和前總統川普經常令人困惑的訊息形成鮮明對比。

但在經過近1年後,除了性騷擾指控以外,古莫也面對日益升高的審查,要追查他對紐約養老院的死亡總數是否知情,使得他的明星光環正逐漸消退。

相關留言

本分類最新更多