Rti 中央廣播電臺 緬甸抗爭遍地開花 呼應罷工人民再上街頭

  • 時間:2021-03-08 13:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
緬甸抗爭遍地開花 呼應罷工人民再上街頭
緬甸抗爭遍地開花,呼應罷工人民再上街頭。 (網路圖片)

為回應工會在緬甸軍方上週的逮捕行動後所號召的全面罷工,反政變的示威群眾今天(8日)在緬甸全國走上街頭。

自從2月1日軍方發動政變、推翻了翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)領導的文人政府後,緬甸就陷入動亂,並爆發反軍政府的大規模示威活動。 

警察和軍方對示威者採取日益殘酷的鎮壓,造成超過50人喪生、近1,800人被捕。

儘管存在風險,但抗議人士仍在緬甸商業首都仰光(Yangon)、第二大城市瓦城(Mandalay)和全國其他城鎮的部分地區集會示威。

而在今天的示威活動之前,緬甸工會才剛呼籲展開大規模罷工來癱瘓緬甸經濟。

18個工會發表聲明說,在軍隊打壓緬甸人民之際,像平常一樣持續經濟和商業活動只會使軍方受益。「現在是採取行動捍衛我們民主的時候了」。

緬甸的工會正尋求擴大這場持續中的「公民不服從運動」(Civil Disobedience Movement)影響力。這場呼籲公務員參與運動,抵制在軍事統治下工作,已經嚴重衝擊緬甸的國家機構。

工會呼籲從今天起,展開長期的全國性罷工,目的是讓緬甸經濟「全面且長期的停擺」,藉此制止軍方的政變。

相關留言

本分類最新更多