天冷進補需求大 2月雞肉價格飆漲創逾6年半新高

  • 時間:2021-03-09 17:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
天冷進補需求大 2月雞肉價格飆漲創逾6年半新高
2月雞肉價格明顯大漲6.64%創2014年9月來最大漲幅。(Pexels圖庫)

行政院主計總處今天(9日)公布2月消費者物價指數(CPI)年增1.37%,增幅創1年多來的高點。主計總處分析,主要是因為去年過年在1月,2月比較基期低,加上農曆春節部分項目循例加價,漲幅相對顯著;尤其豬肉、雞蛋、雞肉價格都有明顯漲幅。

受春節所在月份不同影響,主計總處9日公布2月消費者物價指數(CPI)年增1.37%,增幅創1年多來的高點,包括個人服務及理容服務費等,都因為農曆春節部分項目循例加價,漲幅相對顯著。若扣除這些服務類項目,漲幅就縮減到0.9%,主計總處認為物價仍溫和平穩。

值得注意的是,2月豬肉漲幅2.45%、雞蛋年增5.86%,分別創21個月及22個月來最大漲幅;雞肉價格也明顯大漲6.64%創2014年9月來最大漲幅。

主計總處分析,雞肉主要是因為去年底天氣冷,冬令進補的關係,需求較高,雞蛋則因為開學營養午餐需求,豬肉也是春節需求高的關係,價格漲幅較大;但以最近批發價格來看都已明顯回落。主計總處綜合統計處簡任視察曹志弘說:『(原音)根據農委會說,他們是說因為過年需求,然後年後會回穩,所以農委會沒有提到豬肉價格上漲是因為進口豬肉。』

觀察國際原物料價格,OPEC原油每桶已來到61.5美元,年增9.9%,但2月油料費價格卻因為新台幣強勢及春節油價凍漲影響,呈現持平,主計總處分析,去年3、4月原油價格崩跌,所以接下來3、4月油價漲幅反映出來後,CPI會明顯上漲,但核心CPI異動不大。

對於近期各界擔憂的通膨,主計總處直言,「黃小玉」國際商品價格這兩個月漲幅明顯,上游批發價已開始受影響,但是否會衝擊未來零售價格,還需要持續觀察,「目前是還沒有」。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多