:::

Rti 中央廣播電臺 好渴!鯉魚潭水庫淹沒區全都露

  • 時間:2021-03-10 08:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
好渴!鯉魚潭水庫淹沒區全都露
旱象嚴峻,苗栗縣境內最大水庫鯉魚潭水庫蓄水率僅剩不到15%,連以往未曾「見底」的淹沒區都已乾涸長草。 (圖:中央社)

旱象嚴峻,苗栗縣境內最大水庫鯉魚潭水庫蓄水率僅剩不到15%,以往未曾「見底」的淹沒區、早年農路都已乾涸一片,水利署把握水位新低,加速辦理水庫完工以來首次清淤作業。

鯉魚潭水庫為供應台中及苗栗地區用水重要水庫之一,去年無颱風入侵且自6月至今水庫集水區降雨量僅約歷年同期3成,使鯉魚潭水庫首次出現豐水期未滿庫情形。

鯉魚潭水庫管理中心主任鍾清源9日表示,鯉魚潭水庫目前水位263.8公尺,較民國104年大旱時最低水位272公尺還低了約10公尺,創下歷年新低紀錄。

根據水利署水情資訊,鯉魚潭水庫9日蓄水率僅14.94%,有效蓄水量1710萬立方公尺。

居住在鯉魚潭水庫附近的徐姓民眾9日徒步走進「淹沒區」指出,上週末鋒面雖有降雨,但僧多粥少,水庫乾枯程度前所未見,不僅庫底大片區域變成草原,以往不曾露出水面的舊農路、早期便橋、房舍殘磚,都因水位乾涸裸露,重見天日。


苗栗縣鯉魚潭水庫缺水嚴重,住在水庫附近多年民眾9日走進罕見見底的「淹沒區」指出,腳下所踩的舊農路、早期便橋、房舍殘磚等,以往不曾露出水面。 (圖:中央社)

鍾清源指出,水情嚴峻,水利署中區水資源局密集召開抗旱會議,滾動檢討各項水源調度與應變措施,並把握低水位期間努力辦理清淤,109年11月起進行鯉魚潭水庫完工以來首次清淤作業,截至8日為止,累計清淤量已達3.2萬立方公尺,將把握時機加速辦理水庫清淤,以增加水庫蓄水空間。


鯉魚潭水庫為供應台中及苗栗地區用水的重要水庫之一,近期水情嚴峻,水庫水位創新低,中水局除密集召開抗旱會議滾動檢討各項水源調度與應變措施,並把握低水位期間清淤,增加水庫蓄水空間。 (圖:中央社)

相關留言

本分類最新更多