:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺限水近了? 水利署祭「準紅燈」措施擴大民生節水

  • 時間:2021-03-10 10:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
限水近了? 水利署祭「準紅燈」措施擴大民生節水
根據水利署官網資料,目前存量低於2成的6個主要水庫分別是:寶山第二水庫、永和山水庫、明德水庫、鯉魚潭水庫、德基水庫及曾文水庫(圖)。 (圖:中央社)

水情持續惡化,經濟部水利署10日指出,已找各縣市政府開會,輔導三溫暖、游泳池業者節水,尤其是水情燈號亮橙燈的縣市,更是以道德勸說業者停止用水,希望透過「準紅燈作為」,讓業者們提前做準備,並且將整體民生用水節水率由5%提升至7%。

台灣正面臨56年來最嚴峻水情挑戰,雖然近期有春雨挹注,但仍無法解除旱象,因水情不容樂觀,經濟部水利署日前也已邀縣市政府開會,由縣市政府針對列管的三溫暖及游泳池業者進行輔導,除了加大節水以外,在水情燈號轉亮橙燈的縣市,也希望縣市政府透過道德勸說,呼籲業者停止用水。

水利署10日說明,依照法規,橙燈縣市非工業大用水戶節水率落在10%到20%,但因水情緊急,政府希望以最壞打算做最好準備,因此採取「準紅燈作為」,因為一旦水情燈號轉亮紅燈,首當其衝的就是游泳池、三溫暖等每月用水千度以上的民生大用水戶,現在也等於是提前讓業者了解接下來可能面臨的經營問題,並預作準備,目前新竹市已有兩座公立泳池停止用水,其他縣市、業者也持續輔導、節水。

水利署強調,光是新竹、苗栗、台中就有超過2百家游泳池業者,若能節水、停止用水,省下的水量會相當可觀,至少有千萬噸以上,政府也希望藉由「準紅燈作為」來提升民生用水節水率。水利署副署長王藝峰說:『(原音)我們其實是以總量來算,我們整體民生用水節水率可以從5%提升到7%以上。』

至於是否距離限水紅燈越來越近,水利署則回應,水情會持續滾動式檢討,現在目標仍是在各項節水措施下,讓5月底前民生、產業用水能夠穩定供水。

相關留言

本分類最新更多