通膨巨獸蠢蠢欲動 主計長:短期物價會上漲 、長期不可能通膨

  • 時間:2021-03-10 11:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
通膨巨獸蠢蠢欲動 主計長:短期物價會上漲 、長期不可能通膨
主計總處9日公布2月消費者物價指數(CPI)年增率為1.37%,主因是2月有農曆春節因素,部分項目循例加價,漲幅相對顯著。 (圖:中央社)

近期油價飆漲,國際原物料價格像是「黃小玉」漲勢驚人,外界擔憂通膨巨獸悄悄來臨。主計長朱澤民今天(10日)在立法院答詢時指出,國內物價短期會上漲,但通膨是要長期且持續的上漲,所以「台灣應該不會發生通膨 」。

國際原油價格每桶飆破70美元,大宗原物料包括黃豆、玉米、小麥漲幅都來到4成左右,主計總處公布的2月消費者物價指數(CPI)年增1.37%,增幅創1年多來的新高,外界擔憂是否會發生通膨。

主計長朱澤民10日在立法院財政委員會上答詢時指出,2月物價上漲是因為去年春節所在月份不同影響,近期受到油價波動,加上去年此時基期低,推測國內物價短期會上漲,但通膨是要長期、持續的上漲,所以「台灣應該不會發生通膨 」。他說:『(原音)所謂通膨是長期持續上漲,我們認為現在不太可能,去年因為油價一直很低,所以油價可能會上漲,但我認為這不是一個長期的現象,因為通貨膨脹一定要長期持續上漲,在台灣目前不會,但短期會有波動。』

朱澤民也指出,主計總處對全年消費者物價指數(CPI)目標是不要超過2%,若超過2%,相關單位如公平會、法務部會提出適當措施,不讓物價有不當的上漲。他也提到,國際油價上漲是突發事件,應該不是持續的,未來油價會慢慢穩定,維持在每桶50、60美元。

對於物價上漲,小老百姓薪水卻沒增加,朱澤民也向企業界喊話,如果有賺錢就要適當調薪、發放股利,讓員工、股民共享成果。

相關留言

本分類最新更多