工商協進會憂藻礁公投過將缺電 經部重申核電非選項

  • 時間:2021-03-10 16:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
工商協進會憂藻礁公投過將缺電 經部重申核電非選項
針對工商團體憂珍愛藻礁公投若成案恐面臨缺電危機,經濟部表示回應表示,減污減煤、保護藻礁都是重要價值,希望能夠兼顧共贏。圖為台電核二廠廠房穩定供電。(圖:取自台電官網)

工商協進會今天(10日)午間召開「第25屆第12次理監事聯席會議」,理事長林伯豐指出,珍愛藻礁公投終將成案,若公投通過將面臨缺電危機,建請政府務必超前部署,公佈最新「全國電力資源供需報告」,且要預先擬訂符合減碳時程的備用能源政策,重新思考核能供電,並完善現有電價穩定機制。

對此,經濟部下午回應,強調穩定供電、減污減煤、保護藻礁都是重要價值,希望能夠兼顧共贏,雖可理解產業界會擔憂若公投通過後能否穩定供電,但在核廢料難以處理的限制下,核電無法成為選項。

經濟部表示,以核二1號機為例,即使運轉執照可到今年底屆期,卻因核廢料貯存場址難尋、燃料棒無法取出,因此必須在6月提前停機,凸顯核廢料處理的高度困難,建議產業界支持國家增氣減煤、發展綠能的穩定供電路徑,共同爭取社會支持。

經濟部也提到,興建第三液化天然氣接收站是為了增加天然氣發電,減少中南部空污,因此經濟部不斷向社會溝通說明並爭取支持,希望能夠在兩種環保價值之間取得平衡。

相關留言

本分類最新更多