:::

Rti 中央廣播電臺 對抗中國擴張!越南在南海增建軍事設備以強化二次打擊能力

  • 時間:2021-03-11 10:33
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
對抗中國擴張!越南在南海增建軍事設備以強化二次打擊能力
南海爭議隨著中國的擴張而更引外界關注,近期越南也在島嶼上增設軍事設施,目的就是藉以對抗中國。(圖:GoogleMap 合成示意圖)

中國在南海主權爭端上的不斷聲索,已經引起海域周圍國家關切以及加強防禦,同樣聲稱擁有主權的越南,近兩年明顯加強在南海建構防禦能力,華盛頓戰略與國際研究中心(CSIS)旗下亞洲海事透明倡議(Asia Maritime Transparency Initiative)發布的一份報告說,越南政府已經加強了地堡、海岸防禦和通訊設施,完工後在島嶼防禦上已越居第二位,僅次於中國。

包括汶萊、中國、馬來西亞、菲律賓、台灣和越南都聲稱對從香港到婆羅洲的這片海域擁有全部或部分主權。這片350萬平方公里的水域蘊藏著豐富的漁業、航道資源和海底化石燃料儲備。每個國家對斯普拉特利群島(Spratly Islands,中國稱南沙群島)的一些島嶼和環礁均有實際控制,越南的軍事設施也建在這裡。

增設導彈平台加強反擊中國能力

《美國之音》引述亞洲海事透明倡議負責人波林(Gregory Poling)說:「越南想要確保它有某種二次打擊能力,所以要確保至少在島上有一些可以打擊中國基地的導彈平台。」

由於中國政府聲稱這片海域有90%都在其管轄之下,並援引歷史使用記錄來支持這一說法,並在其強大軍力的支持下,率先在爭議海域中填海造島,並在其中一些小島上部署了軍事裝備。

報告指出,中國已經填海造地大約1200公頃以加強對島嶼和環礁的控制,越南的填海造地面積約為中國的1/20。而越南在完成最新的防禦工事之後,將在島嶼防禦方面位居第二,僅次於中國。

越南不指望獲勝但要能自衛

越南不指望在與中國的任何衝突中獲勝,也不被認為有可能攻擊其他任何國家。地區分析人士認為,越南想讓中國知道,如果受到攻擊,它可以自衛。澳洲新南威爾斯大學研究東南亞問題的名譽教授卡爾·薩耶(Carl Thayer)說:「這是在向中國發出信號,如果你發動攻擊,就會付出代價,這並不像昨天雞舍無人看守時那麼容易,現在我們有能力保護它。」

波林指出,越南控制的10個小島都有某種軍事設施。他說,新的設施改進了海岸炮以阻止中國的任何兩棲登陸,越南還希望阻止中國對越南控制島嶼補給的干涉,中國也曾干涉菲律賓對其宣稱擁有主權的島嶼進行補給。波林說,越南的其他斯普拉特利群島(南沙群島)設施也裝備了雷達,越南希望那裡的導彈平台可以在需要時「瞄準中國的基地」。

越南和中國經歷了幾十年的邊界爭端,1974年和1988年兩國在海上發生衝突,均造成人員傷亡。2014年,中國在有爭議水域部署石油鑽井平台引發了一起撞船事件,導致越南發生了致命的反華暴亂。

相關留言

本分類最新更多