聯合國:疫情影響 全球1,200萬婦女無法獲避孕服務

  • 時間:2021-03-11 16:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
聯合國:疫情影響 全球1,200萬婦女無法獲避孕服務
聯合國人口基金執行長卡內姆11日表示,COVID-19疫情大流行對各國衛生機構的運作帶來衝擊,全球約有1,200萬婦女可能因此無法獲得避孕服務。(圖擷自YouTube)

聯合國人口基金(UNFPA)執行長卡內姆(Natalia Kanem)今天(11日)表示,因為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行對各國衛生機構的運作帶來衝擊,全球約有1,200萬婦女可能因此無法獲得避孕服務。卡內姆並警告說,最貧窮與最脆弱的女性受到的影響更大。

聯合國人口基金分析全球115個中低收入國家的數據,發現受到疫情大流行影響,若無法提供家庭計畫服務約3個月時間,全球約出現140萬起非預期懷孕(Unintended pregnancies,也稱為意外懷孕)的例子。

卡內姆告訴法新社說:「COVID-19疫情對全球婦女和女孩帶來傷害,其中最貧窮與最脆弱的女性受到的衝擊更為嚴峻。」

卡內姆說,根據資料顯示,在疫情大流行期間,「較為富有的國家,新生嬰兒數比較少,然而在發展中國家卻因為缺乏避孕服務,新生嬰兒數比較多」。

在去年爆發疫情大流行時,各國為避免病毒擴散實施封鎖措施,衛生機構擔心提供家庭計畫服務增加感染機會,減少家庭訪問,使得許多婦女無法接受避孕服務,另一方面因為疫情造成全球供應鏈中斷,也對婦女取得避孕工具帶來挑戰。

聯合國人口基金表示,最近的證據顯示,在去年的4月和5月,中低收入國家的家庭計畫服務有減少趨勢,但是其中許多國家在此之後,恢復避孕服務。

聯合國人口基金對超過70個國家的訪調資料,其中有41%國家的家庭計畫服務在疫情大流行期間曾中斷,但是有56%的國家表示仍維持家庭計畫服務。

另外,卡內姆說,在疫情大流行期間還發生對女性更具傷害的事情,包括激增的童婚案例。

聯合國兒童基金會(UNICEF)本週發出警告,COVID-19疫情大流行的影響,可能導致未來10年增加多達1,000萬件童婚案例。

相關留言

本分類最新更多