北京改變香港選舉制度 英外相:破壞國際對中信任

  • 時間:2021-03-11 18:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
北京改變香港選舉制度 英外相:破壞國際對中信任
英國外相拉布11日針對中國人大表決通過修改香港選舉制度,指這項作法將進一步破壞國際社會對中國的信任。(AFP)

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)今天(11日)針對中國人大表決通過修改香港選舉制度,指這項作法將進一步破壞國際社會對中國的信任。

中國13屆全國人大4次會議今天下午閉幕,表決通過受到外界關注的修改香港選制草案。這項修改攸關香港選舉制度的草案,將擴大減少香港立法會的民主代表,並將引進一項機制,審查與篩選香港政治人物對北京的效忠。

北京當局先前針對修改香港選制的議案表示,香港選制要與時俱進,為全面準確貫徹「一國兩制」、落實「愛國者治港」,提供健全制度保障。

拉布發布聲明表示:「這是北京當局消滅香港民主辯論空間的最新動作,與北京(對香港)之前所做 的承諾背道而馳。」拉布指的是中國承諾在「一國兩制」下,讓香港享有50年不變的高度自治與司法獨立。

拉布接著說:「身為國際社會的重要領導成員,中國應負起國際責任與司法義務,(然而)北京當局的這種作法,只有進一步破壞國際對中國的信賴與信任。」

另外,中國駐英國使館臨時代辦楊曉光近日告訴英國廣播公司(BBC)說,北京人大修改香港選舉制度是為了香港的長期繁榮,英國與中國對民主有著「不同的定義」。

楊曉光被問到英國與歐盟將就香港與其他問題向北京進行制裁,他表示:「(有關國家)切勿低估中國維護國家利益的決心。」

相關留言

本分類最新更多