李克強:修改香港選制 讓一國兩制行穩致遠

  • 時間:2021-03-11 18:05
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
李克強:修改香港選制 讓一國兩制行穩致遠
中國國務院總理李克強。(中新社) (圖:中央社)

中國國務院總理李克強今天(11日)表示,全國人大決定「完善」香港選舉制度,就是要確保「一國兩制」行穩致遠。他也盼香港早日戰勝疫情、經濟復甦,並強調北京會給予全力支持。

中國第13屆全國人大代表4次會議今天下午閉幕,李克強在會後的國際記者會中回答媒體提問時,作上述表示。

李克強重申,要繼續全面準確地貫徹「一國兩制」、「港人治港」、高度自治方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,落實好香港特區維護國家安全的法律制度和執行機制,全力支持特區政府和行政長官(特首)依法施政。

他說,全國人大就「完善」香港選舉制度作出決定,「決定很明確,就是要堅持和完善『一國兩制』的制度體系」,始終堅持『愛國者治港』,也是為了確保『一國兩制』行穩致遠。」   

李克強還提到,香港去年受到「多重衝擊」,盼香港各界能攜手儘早戰勝疫情,實現經濟恢復性成長,改善民生,保持香港長期繁榮穩定。他並強調,北京中央政府會繼續給予全力支持。

全國人大會議今天閉幕時表決「全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定(草案)」,獲2895票贊成通過。

「決定」涉及修改香港行政長官、立法會選舉制度,及設立對多項選舉的候選人審查制度,並授權全國人大常委會修改基本法附件一、二,香港之後再據此修改本地相關法律。

相關留言

本分類最新更多