Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺推囤房稅才能打到要害? 蘇貞昌:恐間接影響租屋族會持續觀察

  • 時間:2021-03-12 09:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
推囤房稅才能打到要害? 蘇貞昌:恐間接影響租屋族會持續觀察
行政院長蘇貞昌赴立法院接受立委施政總質詢。(劉玉秋攝)

為打擊短期炒房,行政院提出「房地合一稅」修法,降低短期持有定義,但「囤房稅」暫不推動,遭質疑恐怕沒有打到要害。對此,行政院長蘇貞昌今天(12日)表示,政府盡全力遏止「短買短賣」的炒作現象,讓想買房的人買得起,但囤房稅恐會間接影響租屋族,外國也有失敗的例子,因此政府還未推行,但仍會持續觀察。

行政院會通過「房地合一稅2.0」草案,延長境內個人、法人短期持有期間至5年內課徵35%至45%的重稅,盼遏止短期房市炒作,但「囤房稅」修法則暫不推動,遭質疑恐怕會打到個人卻沒打到要害。

對此,行政院長蘇貞昌12日出席立法院會施政總質詢時受訪表示,政府希望房價合理,讓想買房的人買得起,政府要想盡辦法加以遏止紅單炒作等炒作風氣,目的是要打炒房而不是打房。蘇貞昌說:『(原音)像有人把一個房屋改成幾十間,降低價值,避免繳稅,我們加以遏止。這次推出來的,有人買房不是要自住,他就是要買來賣,一再轉手轉取暴利,所以這次就房地合一來稅制調整,希望這種短買短賣、炒作的現象加以遏止。』

而對於為何暫不推動「囤房稅」修法,蘇貞昌指出,若對持有幾間房屋計算課稅並不確實,因一間大都市的房屋價值可能比鄉下的5間房屋要高,縱然要增加繳稅,也不過一年多繳新台幣幾千元,但房屋價值卻有幾千萬,對這些人不受影響,反而增加囤房稅,會提高房租,恐間接會影響租屋族,外國也有失敗的例子,所以政府沒有推出來,但還是會持續觀察各方面,希望達到打炒房的效果。

相關留言

本分類最新更多