:::

中國人大修改港選制度 邱太三:違背民主自由的選舉制度

  • 時間:2021-03-12 16:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
中國人大修改港選制度 邱太三:違背民主自由的選舉制度
陸委會主委邱太三12日表示,人大修改香港選制違反港人普選的方向與承諾,也違背任何一個民主、自由、法治國家的選舉制度,這也值得台灣人思考,中國所做的任何承諾是否值得信賴。(資料照/劉玉秋攝)

針對中國全國人大以2,895高票通過「香港選舉改制」,進一步限縮港人的參政權。陸委會主委邱太三今天(12日)表示,人大修改香港選制違反港人普選的方向與承諾,也違背任何一個民主、自由、法治國家的選舉制度,這也值得台灣人思考,中國所做的任何承諾是否值得信賴。

中國全國人民代表大會日前通過修改香港選舉制度的決定共9條,設立多項選舉的候選人審查制度,並重構特首選舉委員會和立法會,以保證「愛國者治港」。

對此,陸委會主委邱太三12日在立法院受訪時表示,中國人大改變香港選制嚴重違背先前承諾,因為所謂的愛國者治港,顯然是設定需經過思想審查,可能衝擊到香港言論自由,且選制的改變也顯然違反原來港人普選的方向。邱太三說:『(原音)特別是要經由選舉委員會的審查跟提名後,才能參選特首與立法會議員,這違背任何一個民主、自由、法治國家的選舉制度。』

至於中國修改港選制度是否會是台灣的借鏡?邱太三說,中國對於香港所謂的一國兩制,若完全都要由北京來設定政治框架,並做嚴格的思想審查,這將嚴重衝擊中國所做的各項承諾,也值得國人思考中國做的任何承諾是不是值得信賴。

相關留言

本分類最新更多