日本311大震 我們學到甚麼2-2》台灣篇/防災教育2.0!不只災後重建還要災前預防

  • 時間:2021-03-12 18:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
每年921為國家防災日,包括內政部以及各縣市政府均會舉辦防災演練,加強深化防災意識。(內政部消防署提供)
編按》 311大地震十年了,日本一方面在危厄中逐漸站起身來,同時也不忘記感謝台灣社會這十年來對他們的協助關心。也許,台灣是當年慷慨解囊給予日本最多物質上的金錢援助,但換個角度看,整個日本社會,卻也是以生命來換取最寶貴的防災知識回饋給我們。所以,與其讓日本說「謝謝台灣」,倒不如讓我們在人家以生命換取的防災經驗上汲取充分養分,然後,回過頭來跟日本社會說:謝謝日本!

這就是台灣世代智庫、台灣新動力智庫、亞太青年協會與中央廣播電台這次何以藉由日本防災的經驗談來紀念311大震十周年的原始初衷。系列專題共分兩篇,一篇是日本防災篇,另一篇是台灣防災2.0這兩個主題,希望在日本災後復興的道路上,能夠提供給讀者一點警惕與啟示。


台灣與日本都是處於地震帶國家,加上氣候變遷因素,近年陸續出現複合型災難,因此防災、減災工作的落實更為重要,台灣在經歷921大地震以及汲取日本經驗後,防災教育已進入2.0階段,教育部透過防災輔導團協助各級學校檢視與建立防災教育行動,同時也引進防災士概念,在社會中招募並訓練防災士以及韌性社區的認證,串連學校與社會角色,讓防災得以生活化,熟悉才能防災避難。

面對不可預防的天然災害,由台灣世代智庫、中央廣播電臺、台灣新動力智庫及亞太青年協會共同主辦的「緬懷日本311地震十週年探討台灣防災政策座談會」中,教育部學生事務及特殊教育司副司長曹翠英特別分享台灣校園防災教育現況。


右三為曹翠英副司長、右二是阮昭雄議員,左二是馬士元教授,左三為台灣世代智庫執行長陳冠廷。圖:陳國維攝

防災教育已從災後重建推進到災中應變、災前預防

曹翠英表示,台灣經歷過921大地震,又看到了日本的311大地震,很清楚這些都是慘痛的經驗,當時著重在校園重建並已經考慮到必須把社區入,防災教育不只在做災後重建,災中應變,其實還需要做到災前預防,特別是極端氣候與複合性災難。

對於台灣的防災教育,除了要防災,還要有韌性的建構,因此特別由校長、老師們共同成立防災輔導團,共進行了44場工作坊,協助建立防災教育的架構。曹翠英指出,輔導團的培力著重在幾個面向,包括矩陣型的腳本演練,目的在讓老師可以在面臨地震時可以懂得如何應變,以免災難來時只會叫小孩躲起來,什麼也無法做,同時也要讓老師們融入情境,利用兵推讓老師們可以在情境中了解防災應變作法,且要及時讓學生了解後,透過反覆練習來增加熟悉度,另一方面也要提高老師和學生的風險意識,才能應對災難。

目前全台有6千餘位經過認證的防災士

而除了校園方面,社區與社會上的防災功能也逐漸在提升當中,台灣防災教育訓練學會副理事長、內政部認證防災士的台北市議員阮昭雄表示,近年台灣在民間與政府的合作下,正積極推動防災士體系的建構,透過公司立部門員工、社區以及防災志工的整體培訓,希望可以具有自助的能力,進而可以助人,目前全台至今年2月底為止,已經有6661人獲得認證,六都當中以台北市最積極,已經有1840位防災士,其次是新北市,希望可以持續增加人數。

除志工培訓的防災士之外,阮昭雄指出,目前也透過內政部輔導推動社區韌性標章的認證,目前台北市已經有許多里已經將韌性社區的認證當作里政推動的目標,這項認證必須向所屬縣市政府申請,同時要有相關的檢視與核可才行,且一段時間還必須重新檢視才能持有標章,而社區中防災士的訓練以及人數也是韌性社區重要的必要條件,並將韌性社區列為社區防災的一環。

內政部認積極推動防災士資格認證。圖:防災士防災事粉專

萬安演習也應納入防災演練項目

阮昭雄還表示,企業以及社會團體在防災體系中也是重要一環,如過去經常協助救災的慈濟等單位,包括台北市的防災演練等,也會邀請相關慈善團體參與,均可以納入企業防災中重要的一環。

阮昭雄指出,經過幾年努力整合,幾年前已經舉辦過首次北北基桃的防災演練,未來也建議像是萬安演習可以讓民眾不再只是限制行動而已,而是可以透過萬安演習進行防災的演練,深化防災意識與應變在日常生活當中。

系列報導

日本311大震 我們學到甚麼2-1》日本篇

相關留言

本分類最新更多