:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣防疫有成不可思議 柯文哲:因心存善意、盡力而為

  • 時間:2021-03-13 10:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台灣防疫有成不可思議 柯文哲:因心存善意、盡力而為
台灣在COVID-19防疫有成,台北市長柯文哲今天(13日)出席「2021台北城巿祈禱早餐會」時表示,台灣過去一年防疫表現非常好,運氣好到不可思議,是個「眾神保佑」的地方,因為大家都心存善念。(記者/劉玉秋攝)

台灣在COVID-19防疫有成,台北市長柯文哲今天(13日)出席「2021台北城巿祈禱早餐會」時表示,台灣過去一年防疫表現非常好,運氣好到不可思議,是個「眾神保佑」的地方,因為大家都心存善念。柯文哲呼籲社會要發揮「雞婆」的精神,多多關心社會邊緣人,盼社會集結善的力量把缺陷填補起來。

由台北市基督教會聯合舉行的「2021台北城巿祈禱早餐會」睽違15年後再度進行,13日邀請政治、媒體、企業、教育、宗教界的基督徒代表,一同從台北守望世界,為全球疫情祈福,台北市長柯文哲也受邀出席。

柯文哲致詞時表示,過去一年台灣防疫表現非常好,純粹從醫療專業而言,運氣好到不可思議,從鑽石公主號、磐石軍艦、衛福部立桃園醫院等事件中能安然度過,台灣是個「眾神保佑」的地方,他相信社會中大家心存善念、盡力而為。

不過,柯文哲也大力暢談「關懷弱勢」的理念,並從台北市近幾年來的車禍、火災的死亡及青少年染毒的數據分析指出,火災死亡人數有4成是自殺,台北市車禍死亡人數最大宗則是無照、酒駕、毒駕等危險駕駛,而15歲的青少年若沒有繼續升學,吸毒的盛行率相對有繼續升學者的100倍,這些都是所謂的「社會邊緣人」,他們不僅犧牲自己的生命,也造成公共危險,恐變成未來社會的「炸彈」。因此,柯文哲強調,在建構社會安全網時,多關心弱勢,不僅是對別人好,也是在保護自己,政府組織最大的特色是「分工不合作」,需要每個人多一點「雞婆」的精神,希望社會的熱情可以多照顧邊緣人。柯文哲:『(原音)關心一下隔壁、關心一下別人,如果不建立這種文化的話,像我們政府組織裡面分工不合作的問題無法解決,希望社會的熱情能多多照顧比較邊緣的人。關懷弱勢、保護弱勢,不是施捨、不是憐憫,而是保護我們自己,因為你現在不關心他,以後他會變成社會的炸彈。』

柯文哲並說,他每晚收看政論節目時,覺得這個國家跟罪惡之城一樣,但每次都可以平安度過,他相信是因為很多人在做善事,而善念不是獨善其身,希望社會能熱情多照顧比較邊緣的人,用愛心把缺陷的地方填起來。

※珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。 若需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995」、張老師服務專線「1980」或衛福部安心專線「1925」。※

相關留言

本分類最新更多