:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺12.5億精進國中小午餐廚房 全台1944校受惠

  • 時間:2021-03-13 16:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
12.5億精進國中小午餐廚房 全台1944校受惠
教育部補助各國中小學持續精進廚房設備。(教育部提供)

提升學校午餐品質,教育部國教署今天(13日)表示,去年向行政院提報「國民中小學午餐廚房精進計畫」,爭取到新台幣12億5千萬元,共補助全台1,944所國中小學,改善午餐廚房硬體設備。

全台灣有3,368所國中小學,多達8成由學校自設廚房供應學生營養午餐。國教署指出,學校廚房的日常保養檢修、設備更新及行政資訊化都需要龐大經費,各地學校近年提報的申請補助計畫總額高達新台幣數億元,但教育部每年補助的經費有限,因此向行政院提報「國民中小學午餐廚房精進計畫」。

國教署組長林良慶表示,這項計畫經費有12億5千萬元,補助項目包含新建廚房或將自設廚房擴充為集中式廚房、設備修繕或更新、優化資訊與消毒設備,以及增置集中式廚房供應他校所需的設備,全國22個縣市共有1,944所國中小受惠。林良慶:『(原音)其中有3所是比較大型的,他們是集中式廚房的建置,現在都在施工中,都希望能夠盡速來完成,然後做成啟用。』

林良慶說,各地方政府今年在學校午餐廚房的部分,如果還需要中央協助,教育部很願意持續和縣市政府合作,共同為孩子打造優質的用餐環境。他也提及,學生家長所繳交的學校午餐費用,有7成以上是用在食材上面,將來可能把比例再拉高。林良慶:『(原音)現在都很重視孩子的食材的一個飲食均衡,希望能夠以當令、當地、當季這樣的食材,來豐富學童的午餐。』

國教署提到,除了改善學校廚房設施,每年也補助全校學生在70人以下的偏遠學校廚工薪資,並編列21億元,補助各校經濟弱勢學生的營養午餐費用,統計每年約有近40萬人次學生獲得協助。

相關留言

本分類最新更多