蔡總統出席國醫節大會 肯定「清冠一號」熱銷歐美

  • 時間:2021-03-14 11:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
蔡總統出席國醫節大會 肯定「清冠一號」熱銷歐美
總統蔡英文14日出席第91屆國醫節慶祝大會暨第13屆台北國際中醫藥學術論壇大會開幕並致詞。(總統府提供)

蔡英文總統今天(14日)出席「第91屆國醫節慶祝大會」,除了肯定衛生福利部攜手中醫藥界研發的「清冠1號」中藥配方,能夠有效治療COVID-19,在歐美國家熱銷,讓世界看到台灣;也勉勵台灣的中藥研發製造、中醫醫療管理、還有中西醫整合經驗輸出,具有開拓國際商機、尤其是爭取新南向市場的機會。

「第91屆國醫節慶祝大會暨第13屆台北國際中醫藥學術論壇大會開幕式」14日在台北舉行,包括日、韓、新、馬、美、加、巴西、阿根廷、紐、澳、歐洲以及陸港澳等五大洲、15個友會團體、總計3千多人同時上線參加全球直播大會。蔡英文總統也五度出席大會致詞。

總統表示,中醫藥界對台灣的貢獻有目共睹,尤其去年爆發COVID-19疫情後,中醫藥界就積極發展中西醫合作治療的模式,受到國內外關注,還研發出「清冠1號」中藥配方,可以有效對抗新冠病毒,並抑制細胞激素風暴出現,平均用藥9天就能三採陰出院,同時防止輕症患者變重症,因此在歐美熱銷。總統說:『(原音)那像是我們衛福部中醫藥研究所跟醫界合作研發的「台灣清冠1號」中藥配方,台灣藥廠獲得授權製造以後,在歐美國家熱銷,讓世界看到了台灣。那從產業競爭力的角度來看台灣,中藥研發製造、中醫醫療管理、還有中西醫整合經驗輸出,都具有開拓國際商機,尤其是爭取新南向市場的機會。』

此外,總統也期許中西醫結合的治療模式,能在臨床上持續發展精進;同時,中藥品質管理也要積極接軌國際標準,包括中藥材的邊境查驗制度、檢驗標準、製造品質以及台灣中藥典的編修等。

總統強調,台灣實施的中、西醫雙軌並行的照顧體系已逐漸發展成熟,「中醫藥發展法」也已上路,行政院更核定了5年期的中醫優質發展計畫,要持續落實中醫師的訓練、推動中醫精準醫學發展以及中醫照護資源布建等工作,讓中醫藥的發展持續走向新的里程碑。

相關留言

本分類最新更多