藻礁能不能踩?蘇貞昌:生態保護尊重專業

  • 時間:2021-03-16 09:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌赴立法院備詢。(劉玉秋 攝)

國民黨立委考察大潭藻礁遭質疑帶頭「踩藻礁」,引發藍綠陣營論戰。針對藻礁到底能不能踩,行政院長蘇貞昌今天(16日)表示,生態保護很專業,尊重專業判斷,但政府一方面要做好生態環境保護,同時也要持續穩定供電,這是全體國人共同的期待,一步都不能停,一步都不能錯。

立法院社福衛環委員會召委、國民黨立委陳玉珍15日率朝野立委、行政單位和環團考察桃園大潭藻礁,卻遭民進黨立委鄭運鵬批評國民黨立委以保護為名勘查藻礁卻又腳踩藻礁。不過,陳玉珍隨即貼出蔡英文總統2013年也踩在藻礁上的照片,國民黨質疑民進黨「只准洲官放火,不許百姓點燈」,引發藍綠陣營隔空論戰。

對於「藻礁能不能踩」,行政院長蘇貞昌16日在立法院受訪時並未表態,僅說生態保護是很專業的事情,尊重專業。不過,蘇貞昌也說,政府會盡力維持穩定供電跟生態保育。蘇貞昌說:『(原音)政府一方面要做好生態環境保護,同時也要持續穩定供電,這是全體國人共同的期待,這是一步都不能停,一步都不能錯的地方,大家一起如何讓台灣防疫成功、經濟快速成長,民生各方面進步的同時,我們都能做得很好。』

另外,重啟核四公投將在8月登場,民進黨秘書長林錫耀日前呼籲國民黨應對重啟核四公投踩煞車,並要求新北市長侯友宜應為核四公投表態。不過,侯友宜卻反擊,強調他身為地方首長,更關心核廢料還要放在新北市多久。蘇貞昌對此則說,大家在講核能發電的同時,更要注意後續處理的困難,核廢料就是其中一種,千年萬年都處理不完,全台灣到現在沒有一個地方願意收容核廢料,這也是侯友宜頭痛的地方。蘇貞昌呼籲國人思考所謂重啟核四,就要同時注意核廢料要如何處理,不能只想一個點,必須全盤考量、共同面對,台灣才會越來越好。

相關留言

本分類最新更多