踩藻礁行不行? 王美花:可以進入參觀但人不能太多

  • 時間:2021-03-16 11:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院社會福利及衛生環境委員會15日考察觀塘工業區開發,及第三天然氣接收站對大潭藻礁生態系統影響,並現勘大潭藻礁。 (圖:中央社)

國民黨立委昨日(15日)赴大潭藻礁考察,意外引發「藻礁能不能踩」的生態保育論戰。對此,經濟部長王美花今天(16日)表示,該地以現在的規範可以進入參觀,當地漁民也會進去捕魚,只是昨天進入的人非常多,但沒有不能進去的問題。

立法院社福衛委員召委、國民黨立委陳玉珍15日下午率團赴桃園考察大潭藻礁生態,卻遭民進黨立委鄭運鵬質疑批評國民黨立委以保護為名勘查藻礁卻又腳踩藻礁,意外引發「藻礁能不能踩」的爭論。

經濟部長王美花16日在立法院受訪時表示,立委考察去的是G1區,而G1、G2區中油都有按照環評做相關生態保護,原本進入相關地區也有規範,以現在的規範而言確實可以進入,只是人數上需避免太多人進入而造成破壞。王美花說:『(原音)原來進來這個地方我們也有一些規範,希望大家能參觀,或者當地漁民也可能會進去捕魚,總是會有些管制,昨天只是因為人實在太多,沒有說不能進去,真的這樣的人太多,在這個區域走動。但並沒有說不能進去。以現在的規範可以進去,只是昨天的人非常多。』

而民進黨立委鄭運鵬受訪時也說,能否踩藻礁是專業問題,並非由他來判斷,過去蔡英文總統看的藻礁與15日國民黨立委考察的地區不是同一個,國民黨藉此罵他是狗,變成是他的錯,他不能理解,委員會有幾百個人踩進去,他也有點意外。不過,鄭運鵬也說,若召委陳玉珍辦考察能細緻一點就能皆大歡喜。

另外,針對雲林麥寮是否興建天然氣接收站一事,王美花說,麥寮要不要蓋接收站確實還要接受評估、環評、也要地方政府同意,這些都是議題。王美花說,即使麥寮要蓋接收站,它也是供中部地區使用,若要供北部將不得了,管線拉到大潭要180公里,相關施作、可行性、環評等,都是非常長期的工作,這本來只是個增氣減煤的議題而已,對改善煤的減排很有幫助。

相關留言

本分類最新更多